Иван грозный был человеком бурных страстей, нервным, резким, вспыльчивым, наделенным тяжелым деспотичным характером. он быстро терял самообладание, приходил в страшную ярость. с ранней юности у него проявились две черты: подозрительность и жестокость. иван iv не терпел ни малейшего ослушания. мстительность ивана iv приводила к тому, что гибли ни в чем не повинные люди. вместе с боярами казнили их слуг, дворню, даже холопов и крестьян. первый царь россии вошел в как беспощадный тиран, прозванный народом грозным.
bellatrixstudio
30.04.2021
Родилась в семье учителя гимназии. семья жила в швайнфурте, но с началом первой мировой войны вайсманы переселились в нюрнберг. там, в газете «fränkischen kurier» появились первые публикации её произведений. георг бриттинг опубликовал четыре её стихотворения в журнале «die sichel», после чего мария луиза устроилась работать секретарём в нюрнбергский союз. там она познакомилась со своим будущим мужем, писателем людвигом бахмайром. в 1919 году вайсман переехала в мюнхен, где работала в книжной торговле. там она вступила в недолго просуществовавший «союз за буддистскую жизнь» и революционную группу «молодая франкония» (нем. das junge franken). в последующие годы состоялись её публикации в местной прессе. во время революции жених поэтессы людвиг бахмайр примкнул к баварской советской республике, за что был позднее посажен в тюрьму. пожениться им удалось только после освобождения людвига в 1922 году. пара переезжала из города в город, однако в творческом плане это были самые продуктивные годы для марии луизы вайсман. в 1929 году поэтесса скоропостижно скончалась от ангины, осложнённой сепсисом. похоронена в мюнхене на кладбище вальдфридхоф.
Давид-Ольга
30.04.2021
1. на мой взгляд, эпитет «старая дорога » олицетворяет вечность и жизненный путь, который всегда сопровождается различными препятствиями, неурядицами, радостями и печалями.2. дважды звучит слово «звон» («звоны»): «далекий слышен звон» и «его таинственные звоны». мотив звона проходит через все творчество рубцова (сравни: «старая дорога»). общим становится и мотив зари: «навек озарена», «реет и горит» — и «глушь, забывчивость, заря». другой момент, объединяющий два произведения, — общий размер: пятистопный ямб.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предание на тему : "почему ивана четвёртого прозвали грозным? "