Колядки-это народные украинские обрядовые песни,пришли к нам со времён язычества.25 декабря отмечался день зимнего солнцестояния и богиня плодородия коляда рождала новое солнце,которое змей коротун должен был уничтожить.люди защищали солнце и прогоняли змея песнями-колядками.на землях, обычай колядовать появился после крещения руси.по направленности ,колядки делят на два вида: христославные-рождественские)и посевные-языческие.посевные колядки были обращены к богам плодородия,а рождественские -церковной тематике,прославление младенца иисуса христа, его матери,бога отца .в песнях желали всем добра,здоровья,процветания,прощали все обиды.обряд колядования совершается на рождество христово (25 декабря) и проходит по крещение( 6 января),по старому стилю.группы людей,дети и подростки отдельно от взрослых,собираются и ходят по домам и дворам,надев маски,прикрепив рога,нарядившись в смешные костюмы,обернувшись в шкуры зверей,они поздравляют хозяев с праздником.меняя голоса, люди читают стихи,поют песни,шуточно поздравляют,пытаясь остаться неузнаваемыми.хозяева ,после представления, гостей-приглашали в дом,угощали,давали подарки или деньги.нельзя было прогонять колядующих-плохая примета,несчастья на целый год.отличаются колядки от других народных песен простотой мелодии,легко запоминающимся текстом.стихотворные размеры колядок десятисложный стих,разделённый на два пятисложных полустишия или восьмисложный, с делением на два четверостишия.текс должен обязательно желать добра и благоденствия людям.колядки приносили много веселья,люди становились добрее,враги примирялись,влюблённые соединялись в пары.в наши дни,традиции пения колядок в россии утрачены,обычай колядовать остался на западе украины,в карпатах.
rigina82
20.05.2021
хлестаков - это лжеревизор из петербурга. он им стал поневоле. чиновники провинциального городка из страха поверили тому, что франт, живущий в грязной гостинице и не платящий за проживание, - это проверяющий, которого они ждут. хлестаков грубо обращается со своим слугой осипом, пытается как-то избавиться от навязчивого внимания к своей персоне. но чиновники начинают давать ему взятки, хвастаясь друг перед другом, кто больше сумел " всунуть". такое отношение развращает. хлестаков входит во вкус и начинает рассказывать о себе небылицы, от которых у провинциалов - столбняк. вот он, важный, идет в департамент, где все его коллеги перед его появлением встают. иногда ему и суп прямо в кастрюльке из парижа шишке на ровном месте оказывают неимоверное почтение. он даже делает предложение дочери городничего, которую , правда,иногда путает при знакомстве с его женой. хлестаков, патологический лгун, который, наверное, и сам верит тому, о чем говорит, наигравшись, уезжает из города. потом появляется настоящий ревизор, и почтмейстер вскрывает письмо от хлестакова, из которого становится известно,что он - пшик. думаю, что образ франта, без царя в голове, но имеющего влияние только потому, что другие не хотят жить и работать правильно, - бессмертен.
a8227775
20.05.2021
Творчество фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». основное содержание его поэзии — любовь и природа. стихотворения его отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством.фет — представитель так называемой чистой поэзии. в связи с этим на протяжении всей жизни он спорил с н. а. некрасовым — представителем социальной поэзии.особенность поэтики фета — разговор о самом важном ограничивается прозрачным намёком. самый яркий пример — стихотворение «шёпот, робкое дыханье…». шёпот, робкое дыханье,трели соловьясеребро и колыханьесонного ручьясвет ночной, ночные тенитени без конца,ряд волшебных изменениймилого лица,в дымных тучках пурпур розы,отблеск янтаря,и лобзания, и слёзы,и заря, этом стихотворении нет ни одного глагола, однако статичное описание пространства передает само движение времени.стихотворение принадлежит к числу лучших поэтических произведений лирического жанра. впервые опубликовано в журнале «москвитянин» (1850 год), потом переработано и в окончательном варианте, спустя шесть лет, в сборнике «стихотворения а. а. фета».написано разностопным хореем с женской и мужской перекрёстной рифмовкой (достаточно редким для классической традиции размером). как минимум, трижды становилось объектом анализа.на стихи фета написан романс «на заре ты её не буди».ещё одно знаменитое стихотворение фета: я пришёл к тебе с рассказать, что солнце встало,что оно горячим светом по листам затрепетало.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое колядки? когда и где они исполнялись? в чем их отличие от других обрядных песен?