ярославна — жена князя игоря, молодая, хрупкая и нежная женщина. она узнала о гибели войска, пленении мужа и скорбит в одиночестве. но скорбит ли? плач ярославны рассказывает читателю о женщинах древней руси много. те, кто не знаком с преданиями, дошедшими к нам из глубокой древности, воспринимают слова жены князя, как красивые стихи. некоторые видят в них скрытый символизм, повествующий о языческих настроениях. русь уже окрещена, но в плаче ярославны явно присутствуют языческие нотки.
о ветер, ветрило!
зачем, господин, веешь ты навстречу?
зачем мчишь хиновские стрелочки
на своих легких крыльицах
на воинов моего
о днепр словутич!
ты пробил каменные горы
сквозь землю половецкую…
прилелей же, господин, моего милого ко мне,
чтобы не слала я к нему слез
на море рано.
на самом деле все намного глубже и, как ни странно, проще. женщины во все времена считались хранительницами очага. в наше время это понятие утратило свой первоначальный смысл. в древней руси хранительница очага, мудрая и сильная женщина, обладала особым даром чувствовать природу, исцелять. люди в то время были близки с землей и умели слышать, видеть и понимать окружающий мир. не символичен плач ярославны. автор рассказывает нам о том, что жена князя была ведуньей, в те времена таких женщин уважали и ценили в обществе. ярославна не поплакать вышла на валу, она своему мужу вернуться домой, используя настоящую, древнюю магию. в минуту испытания она обратилась с просьбой о к стихиям.
и взыграло море. сквозь туман
вихрь промчался к северу родному —
сам господь из половецких стран
князю путь указывает к дому.
силы природы услышали и откликнулись, .
образ ярославны можно с полной уверенностью назвать собирательным портретом всех женщин. они красивы, нежны, но невероятной внутренней силой, способной мощными стихиями. секрет этой силы заключается в великой любви и мудрости. мужчины воюют, убивая друг друга, а женщины дарят жизнь, берегут семейный очаг и исцеляют силой своей любви их раны. они не рабыни, известный всем “домострой” появится намного позже. во времена древней руси женщины были равноправными партнерами мужчин и пользовались уважением.
вашему вниманию предлагается небольшой экспериментальный иллюстрированный словарик. пусть весьма неполный, но зато свой собственный. дается объяснения нескольким сотням слов и понятий в разной степени связанным с иконописью. статьи кратки, но всё-таки, лучше знать мало обо всём, чем много ни о чём.на кого рассчитан словарь. словарь этот можно отнести к разряду популярных, а следовательно, рассчитан он на самый широкий круг читателей.что входит в словарь. словарные статьи затрагивают множество тем: технология иконописи и стенописи, сведения по иконографии и архитектуре, термины, связанные с богослужением, , биографические, искусствоведческие понятия, некоторые устаревшие слова и т. д.как пользоваться словарем. словарик построен по принципу записной книжки: справа вы видите подписанные ярлычки страниц со словарными статьями, выбрав один из них, вы можете открыть лист со словами, начинающимися на выбранные буквы. вот список страниц словаря: а-б|в-г|д-е|ж-з|и-к|л-м|н-о|п-р|с-т|у-ф|х-ц|ч-ш|щ-ы|э-я|0-9, a-z, сокращения|орфоэпия, орфография|список статей| статей в большинстве случаев дается в единственном числе, например: «канон», а не «каноны». после названия статьи через запятую приводятся возможные синонимы или варианты написания, например: «аурипигмент, аврепигмент, аврипигмент, желть, раушгельб, ражгиль». могут приводится данные по акцентологии в квадратных скобках, ударная гласная условно показана красным цветом, например: [апсида] к некоторым терминам в круглых скобках дается краткая этимологическая справка, например: «хламида (лат. chlamidis — плащ)». даты приводятся по по двум стилям — «старому» (юлианскому календарю) и «новому» (григорианскому), например: «4 (17) сентября». ссылочная система словарика построена на основе гиперссылок. щелчок по слову статьи, являющемуся ссылкой, ведет к соответствующей статье словаря, например: «восьмиконечный нимб»по возможности, я постарался иллюстрации к статьям, но из-за места и времени загрузки размеры у картинок достаточно маленькие. чтобы рассмотреть картинку подробнее, просто щелкните по ней. часть специфических ссылок обозначается значками: — ссылки на книги и тексты — на изображения (иконы, монументальная живопись и др.) — на архитектурные сооружения — на страницы и сайты в интернетеесли же после словарной статьи вы встретите вот такой значок: , то, щелкнув по нему, можете узнать более подробную информацию о слове или понятии (в произвольной форме).вы можете также заглянуть в список всех статей словарика (там, помимо прочего, видно и текущее количество словарных статей) и в список неописанных еще слов пока не нашлось места и времени для странички об орфоэпии (правильном произношении слов). список используемых источников на последней странице словаря.о составителях словаря можно узнать на странице «об авторах».интересна ли вам его форма и содержание? может быть, у вас есть дополнения или замечания? обо всех найденных ошибках и неточностях сообщайте несусвету.
думаю так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое колыбельная песня? краткое определение.