В рассказе «Тринадцатый подвиг Геракла» автор – Фазиль Абдулович Искандер ведёт повествование от первого лица. Писатель родился в 1929 году, а действие рассказа происходит вскоре после начала Великой Отечественной войны, то есть в то время Ф. А. Искандеру было 12 лет.
К своим одноклассникам рассказчик старается относиться достаточно объективно, подмечая их сильные и слабые стороны, стараясь определить, чем мотивированы их поступки в той или иной ситуации.
Как отмечает рассказчик, учитель математики Харлампий Диогенович использовал юмор и иронию в качестве инструмента воздействия на учеников. Он делал так, что весь класс смеялся над одноклассником, поступившим, по мнению учителя, не так, как следовало бы. Поступок рассказчика учитель сравнил с тринадцатым подвигом Геракла, поскольку всем было очевидно, что такой подвиг был абсолютно неуместен и не нужен. Сравнение с героем древнегреческих мифов обусловлено ещё и тем, что сам учитель был греком по происхождению. Этот факт, безусловно, делал такое сравнение ещё более комичным.
Герой рассказа достаточно критически относится не только к своим одноклассникам, но и к самому себе. Он отмечает, что с тех пор он стал серьёзней относиться к домашним заданиям. Это значит, что метод воспитания Харлампия Диогеновича оказался действенным, потому что он заставлял учеников задуматься о своих поступках.
Поскольку герой рассказа – это сам писатель в детстве, то автор не только вспоминает свои эмоции, но и с юмором описывает их, ведь много лет и он с любовь говорит о тех далёких годах. Ф. А. Искандер описывает наивную хитрость своего героя, проявляя достаточное чувство юмора к своей персоне – качество, которому его научил Харлампий Диогенович.
Нет! во мне зажглась
жажда счастья. Я еще не смел называть его по имени, - но счастья,
счастья до пресыщения - вот чего хотел я, вот о чем томился... А лодка
все неслась, и старик перевозчик сидел и дремал, наклонясь над веслами.
Я чуть было не постучал в окно. Я хотел тогда же сказать Гагину, что
я руки его сестры. Но такой сватанье в такую пору... "До завтра, -
подумал я, - завтра я буду счастлив..."
Завтра я буду счастлив! У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и
вчерашнего; оно не помнит , не думает о будущем; у него есть
настоящее - и то не день, а мгновенье.
Эти слова всё объясняют Светский молодой человек сначала оттолкнул своей осторожностью и рассудительностью пылкую ,искреннюю Асю. Но тут же понял ,ЧТО она значит для него .Решив объясниться наутро ,он теряет свою любовь навсегда ( у счастья нет завтра ,-утверждает Тургенев .
Господи Н так и не нашёл Асю. Он прожил всю жизнь в одиночестве .Никого не сумел полюбить так ,как Асю. Уже старым человеком держит в руках засушенный цветок ,с тонким ароматом ,подаренный много лет назад девушкой .которая его любила .
И мы понимаем : нельзя в любви надеяться на ЗАВТРА . надо жить каждый день ,любить и верить .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая главная мысль в сказке лиса и котофей иванович