1. прагнення його представників до перебудови всіх суспільних відносин на основі розуму, "вічної справедливості", рівності.
2,рушійною силою історичного розвитку і умовою торжества розуму просвітителі вважали розповсюдження передових ідей, знань, а також поліпшення морального стану суспільства. визначальним моментом культурного життя епохи просвітництва була безмежна віра в перетворювальні можливості освіти
3. вони прагнули розкувати розум людей і тим самим сприяли їхньому політичному розкріпаченню.
4. просвітителі вірили в людину, її розум і високе покликання. цим вони продовжували гуманістичні традиції доби відродженнякаким я вижу чацкого?
главный герой комедии александра сергеевича грибоедова "горе от ума" - это, безусловно, александр андреевич чацкий. каким я вижу этого героя? во-первых, это молодой человек. со слов других персонажей мы узнаем, что чацкий и софья были вместе воспитаны и дружили в детстве. дружить могут дети с небольшой разницей в возрасте - максимум два-три года, иначе они просто не найдут общего языка, им будет вместе неинтересно. софье на момент действия комедии семнадцать лет, о чем чацкий прямо упоминает ("в седьмнадцать лет вы расцвели "). получается, что чацкий ненамного старше софьи, ему скорее всего лет двадцать. становится понятна его эмоциональность ("чувствительность"), некоторый максимализм и категоричность суждений.
то, что чацкий - дворянин, понятно. богат ли чацкий? с точки зрения фамусова и некоторых других персонажей - нет. однако на что-то же он путешествовал три года. кроме того, он не служит, то есть не работает и жалованья не получает. о его занятиях мы знаем, что он "славно пишет, переводит" - а, значит, о хлебе насущном может не думать. чацкий хорошо образован и начитан. его передовые убеждения подразумевают, что он скорее всего читал таких французских философов- просветителей и писателей, как вольтер, дидро, руссо. и не просто читал, а и разделяет их гуманистический убеждения.
чацкий влюблен в софью - а влюблен ли? вернее, в софью ли он влюблен - или в некий образ, не имеющий ничего общего с живой девушкой? на мой взгляд, похоже, что второе. чацкий отсутствовал три года. за это время софья сильно изменилась, но чацкий этого не заметил. он любил идеализированный образ, а живая софья оказалась от него далека. неудивительно, что чацкого постигло жестокое разочарование. еще одно, не менее горькое разочарование - то, что косное "фамусовское общество" не понимает его передовых идей. эмоциональные речи чацкого не находят никакого отклика, более того - его объявляют сумасшедшим. чацкому ничего не остается, как громко хлопнуть дверью и уехать туда, "где оскорбленному есть чувству уголок".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Второстепенные герои в рассказе " господин из сан-франциско" что можно о них сказать?