nekarpova
?>

Напишите анализ стихотворения лермонтова "первая любовь"

Литература

Ответы

alina-bas
Первую любовь лермонтов пережил еще на кавказе в 1825 году. он ее не забыл – как первую любовь. «кто мне поверит, что я знал любовь, имея 10 лет от роду? мы были большим семейством на водах кавказских… к моим кузинам приходила одна с дочерью, девочкой лет 9. я ее видел там. я не помню хороша собою была она или нет. …я тогда ни об чем не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя и : это была истинная любовь…,» -- писал поэт, вспоминая кавказское лето 1825 года.в эту же пору он пишет стихотворение «первая любовь»: в моем тоску любови знойнойуж стал я понимать душою беспокойной…(i, 296)*в то время, когда лермонтов писал это стихотворение (его относят к 1830 -- 1831 его юное сердце знало уже другую любовь. длилась жизнь сердца, от которой оно не могло и не хотело отказаться. лермонтов уже давно понял то, о чем так точно скажет в стихотворении «1831-го июня 11 дня»: я не могу любовь определить,но это страсть сильнейшая! – любитьнеобходимость мне; и я любилвсем напряжением душевных сил.(i, 183)**предел любви расширялся до предела жизни, до закона поступков, общего морального веления. это высокое понимание любви было для лермонтова в тесном единении с его творчеством 
kolyabelousow4059
Сердца читателей, и в особенности юных, притягивает к себе превосходно вылепленный писателем образ главной героини повести — тани сабанеевой. к ней стоит попристальней приглядеться. на первый взгляд в тане сабанеевой нет ничего необычного — это обыкновенная пятнадцатилетняя школьница, писатель не наделил ее никакими внешними отличительными или даже сколько-нибудь примечательными чертами. чуть необычным может показаться лишь совсем мало значащий штришок — таня наравне с мальчиками увлекается рыбной ловлей. таня сабанеева, внешне обычная школьница, на поверку оказывается натурой глубокой, душевно чуткой и щедрой, необыкновенно деятельной и вместе с тем мужественной и стойкой. больше всего характер тани раскрывается в се отношениях с колей, которого она полюбила первой отроческой любовью. не каждого может с такой силой захватить прекрасное первое чувство, ибо вообще не каждый способен на большое чувство. у тани эта способность выражается многосторонне. она по натуре своей горяча и пристрастна, пытлива и порывиста. как порывисты ее смутные мечты о далеких, неведомых краях, где живет дикая собака динго, как проникновенно и пристрастно ее восприятие красоты окружающего мира, разлитой вокруг поэзии, как горячо она стремится к верной дружбе, к чистой привязанности, к добрым и справедливым отношениям с теми, с кем ей приходится сталкиваться в жизни. с каждым новым эпизодом, с каждой новой главой характер главной героини становится объемней, в нем открываются нашему взору новые и новые грани. и главное — это характер живой, во всем достоверный, схваченный во всей жизненной непосредственности, естественной противоречивости, не нарушающей, впрочем, присущей сильному характеру цельности.
almihanika435
«мучительный сонет» входит в мини-цикл «трилистник призрачный» вместе с произведениями «nox vitae» и «квадратные окошки». ключевой мотив стихотворения — мотив двоемирия, то есть несоответствия мира реального и мира, предстающего перед лирическим героем в его мечтах. внимание к разработке этой темы сближает анненского с писателями-романтиками. в «мучительном сонете» поначалу неясно описываемое время года. в первых строках речь идет о пчелином гудении, комарах, что присуще лету. во втором катрене упоминается «талый снег под желтизной огня» — возможный признак ранней весны. противоречие? отнюдь. начало стихотворения — реальность, в которой существует лирический герой. затем следует описание желаемого мира. получается, анненский переносит читателей из реальности в подсознание лирического героя. и здесь возникает конфликт. «тревожная пустота оконченного дня», сердце, пережившее обманы, — не то, что хочется видеть и чувствовать. в своих мечтах лирический герой представляет любимую женщину рядом, уютный дом. по мнению лилии гинзбург, сильнее всего его мучает неспособность реализоваться в контексте общечеловеческих ценностей (любовь, творчество). об этом метафорически говорится в двух последних строках: о, дай мне только миг, но в жизни, не во сне, чтоб мог я стать огнем или сгореть в огне!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите анализ стихотворения лермонтова "первая любовь"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annasolod
Дмитрий_Владимирович1162
u-bhank
mishanay301csfp
fialkaflowers77
Nikolaevna Malika1511
Giurievna1977
gallush9
baron
andr77716
VladimirovnaKashintsev1151
Татьяна_Александра1114
iservice38
ekaterinava90
baeva-larisa8165