shakhnina90
?>

Нужен анализ стихотворения лермонтова завещание

Литература

Ответы

Amulenkov
Завещание . написано в конце 1840 г. ; связано с участием лермонтова в военных действиях на кавказской линии (поход в большую и малую чечню) . стихотворение-рассказ, стихотворение-монолог; повествователь отделен от автора, это персонажная, ролевая лирика. это монолог человека, наделенного своей судьбой, биографией ("простой человек", простая душа) . в пространстве стихотворения присутствует невидимый собеседник, земляк, к которому обращено завещание, просьба. простота повествователя, его бесхитростность выражаются в его речи, причем автор именно эту сторону (безыскуеность, простоту и искренность) подчеркивает. персонаж наделен трезвостью взгляда на себя и на других: в конец каждой строфы вынесены выводы, говорящие о трезвости героя. сказать по правде, никто не . монолог подкупает простой, но сильной правдой. герой монолога мыслит как солдат, но одновременно он мыслит как лермонтов ("пускай она поплачет, ей ничего не значит "). характерен в данном стихотворении синтаксис: поэт запечатлевает в синтаксисе особенности устной речи (монолог не записанный, а произносимый: смотри ж; соседка есть у них одна; пропуски, вопросы к самому себе, многоточия - все это свидетельствует о спонтанном, сиюминутном рассказе) . лермонтов не сгущает эти особенности, но дает их почувствовать. стихотворение состоит из 4-х восьмистиший, причем каждая строфа представляет маленький рассказ, где первые две строки - эмпирика, а две следующие - умозаключение; эти последние строки в каждой строфе - узловые, опорные пункты смысла монолога-завещания. стихотворение написано трехстопным ямбом со множеством стоп - пиррихиев, которые снимают "лишние" ударения, приближая речь к разговорной. необычна рифмовка. в рифму вынесены служебные слова, обращения, модальные слова - все это опять же создает впечатление безыскусности рассказа. название стихотворения ассоциативно рождает тему смерти, скорой кончины, которая, в свою очередь, является сквозной в лирике лермонтова. наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть: на свете мало, говорят, мне остается жить! поедешь скоро ты домой: смотри ж… да что? моей судьбой, сказать по правде, никто не
Kolokolnikova DANIIL179

        главный герой поэмы, воплощенный в образе василия теркина. — народ на войне в самых разнообразных ситуациях и эпизодах. твардовский сумел создать типичный образ солдата, с его плюсами и минусами. он создал живого человека. перед нами предстает воин, который любит свой народ, свою родину. он не жалеет своей крови для нее. теркин может найти выход из самого трудного положения и шуткой скрасить фронтовые трудности. он любит поиграть на гармони и сам послушать музыку на привале. теркины были всегда, в любую войну. именно на таких солдатах и держался дух воинства.

        теркин — , узнаваемый характер, товарищ по работе, сосед по квартире. сейчас же он — товарищ по войне и окопу. он шилом бреется и дымом греется. в любой ситуации он старается оставаться человеком, хочет сохранить в себе людское, доброе, а не озлобиться, не ожесточиться. в его характере образуется сплав жизненного и фольклорного начала. работая над образом теркина, поэт старался сохранить объективность, не навязывать своих взглядов и симпатий. поэма удивительно не идеологизирована. бл наверн так

Елена Васильева839

милый, вроде бы, сборник рассказов и небольших душевных пьес. отсутствие менторства, уважение личности ребенка – это все импонирует. но автор то и дело позволяет себе.

что же позволяет? наш национальный характер не допускает перемен, а если допускает, то перемена обычно сводится к смене знака. т.е. структура остается прежней, а место обожествляемого занимает кто-то другой.

самое удивительное в том, что это, кажется, происходит без репрессивного аппарата и прочих ужасов. люди сами делают так.

вот и ксения драгунская сначала довольно долго рассказывает, что в 80-е жилось плохо. это понятно, воспринимается нормально – личный человеческий опыт, трудное время и др. а потом она начинает тихо втюхивать детям (10+) нечто другое. сначала про то, как было бы хорошо, если бы у нас были принцы и принцессы, как те, на картинке, которую ей тайком показывала мама. децибелы, издаваемые французской булкой, нарастают, и в пьесе бывший помещик становится призраком и хранителем деревни, заботящимся о ней с того света.

что это? почему людей так странно переключает? что заставляет их фиксироваться на персонаже (в современном заходе это вообще полный фарс – николай ii как-то невероятно мало тянет на романтического героя)? и тут уже не до милых зарисовок из современной жизни, ты уже настороже и ждешь, что автор опять начнет петь осанну 1913 году.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужен анализ стихотворения лермонтова завещание
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*