петр андреевич гринёв – главный герой повести пушкина «капитанская дочка» . один из немногих лиц произведения, которого мы действительно можем назвать героем. ему присущи такие черты характера, хотя бы одну из которых сейчас сложно встретить, что говорит о том, что в наше время людей, с собранными воедино героическими качествами, не существует. гринёв воплощает и доказывает на протяжении всей повести свою верность и преданность. казалось бы, удивительно, откуда взялось это светлое чувство? ведь учитель-француз не учил петра этому, так как сам «не был врагом бутылки» , и, наверняка, был далёк от высоких материй. оказывается, родители (в особенности отец) , воспитали петрушу так, что он и в мыслях представить себе не может предательства. его с самого детства окружали преданные люди, и юноше трудно понять то, с какой легкостью швабрин переходит на сторону пугачева, ведь сам он, уже присягнув императрице, не может даже помыслить об измене. в самый, казалось бы, безнадёжный момент, гринёва спасает его доброта. по дороге в белогорскую крепость петруша отдаёт свой заячий тулуп вожатому, который, как мы узнаём впоследствии, оказался пугачевым.
отдельного внимания заслуживает реакция петра на калмыцкую сказку, рассказанную ему пугачёвым по дороге в белогорскую крепость. смысл её заключается в том, что человек может выбрать два пути в жизни. символом первого является орёл – птица свободная, красивая, живущая короткую, но яркую жизнь. символом второго является ворон – мудрая, но прозаичная птица. пугачёв сравнивает себя в орлом: он готов прожить короткую, но насыщенную жизнь. на что гринёв отвечает ему: «…жить убийством и разбоем, значит по мне, клевать мертвечину» . эта фраза характеризует петрушу как мирного человека, не созданного для войны.
человек - существо мечтательная и беспокойная. всегда чего жаждет, к чему-то стремится. у каждого есть свои сокровенные мечты, но есть и общие для всех людей желание.
некоторые желания могут не просто не совпадать, но и противоречить друг другу. так рождается внутренние конфликты и споры между людьми.
чтобы не возникало таких споров между желанием, хорошо было бы всем людям осознать одну простую истину. свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. желать мы можем чего угодно, но когда наша воля пересекается с чьей, то надо уметь достойно выходить из такого положения, идти на компромисс. ведь, наступая на интересы других, мы заходим в личное пространство другой личности. а разве хотели бы нам самим себе таких нежданных гостей?
хорошо, наверное, было бы, если бы появился волшебник и выполнил все твои желания. но это могло бы сработать разве что для маленького ребенка, желание которого не простираются дальше сладостей или новых игрушек.
но если речь идет о взрослых людях, то такой взмах волшебной палочки вызвал бы настоящий хаос. потому что нельзя выполнить одновременно такие разнообразные желания, которые имеют разные люди. представить хотя бы на примере общественного транспорта летом, где кто-то хочет открыть все окна, а некоторые боятся сквозняка
это не значит, что надо всегда руководствоваться мнением общественности. мечтать нужно всегда и неустанно, но просто помнить о компромиссе, о мечтах и свободу своих ближних.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете это высказывание? кросата сила богатство устной речи