oafanasiev41
?>

Что по мнению владимира мономаха, надо делать, если какие-то из его наставлений забудутся?

Литература

Ответы

Viktoromto
Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. более всего же чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришёл, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете чтить его подарком, то угостите его пищей и питьём; ибо он, проходя , прославит человека по всем землям или добрым или злым.                     больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. не пропустите человека, не его, и доброе слово ему молвите. жену свою любите, но не давайте ей власти над собой.                       если забудете это, то чаще перечитывайте мою грамотку, тогда и мне не будет стыдно, и вам будет хорошо.                       что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь – как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь ему была от других стран. леность ведь мать всему дурному: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится.  добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее…                                                                                                                                                                   (из «поучения» владимира мономаха)
puma802
А. алексин. таня савичева голод смертью идёт по городу. не вмещают погибших ленинградские кладбища. люди умирали у станков. умирали на улицах. ночью ложились спать и утром не просыпались. более 600 тысяч человек скончалось от голода в ленинграде. среди ленинградских домов поднимался и этот дом. это дом савичевых. над листками записной книжки склонилась девочка. зовут её таня. таня савичева ведёт дневник. записная книжка с алфавитом. таня открывает страничку с буквой «ж». пишет: «женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.». женя — это сестра тани. вскоре таня снова садится за свой дневник. открывает страничку с буквой «б». пишет: «бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.». новая страница из таниного дневника. страница на букву «л». читаем: «лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 г.». лека — это брат тани. ещё одна страница из дневника тани. страница на букву «в». читаем: «дядя вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи. 1942 год». ещё одна страница. тоже на букву «л». но написано на оборотной стороне листка: «дядя лёша. 10 мая в 4 ч. дня 1942». вот страница с буквой «м». читаем: «мама 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942». долго сидит над дневником таня. затем открывает страницу с буквой «с». пишет: «савичевы умерли». открывает страницу на букву «у». уточняет: «умерли все». посидела. посмотрела на дневник. открыла страницу на букву «о». написала: «осталась одна таня». таню спасли от голодной смерти. вывезли девочку из ленинграда. но не долго прожила таня. от голода, стужи, потери близких подорвалось её здоровье. не стало и тани савичевой. скончалась таня. дневник остался. — смерть фашистам! — кричит дневник.
Seid-ZadeNadezhda1769
Вобличительных речах чацкого и восторженных рассказах фамусова воссоздан облик «минувшего века». это «век покорности и страха», «век екатерины» с «вельможами в случае», с льстецами-придворными, со всей пышностью и развращенными нравами, с безумным мотовством и пирами в «великолепных палатах», с «роскошными забавами» и нищетой крепостных крестьян и с «окаянными вольтерьянцами», о которых со старческим возмущением вспоминает графиня-бабушка. «век минувший» и является идеалом барского, фамусовского общества. «и награжденья брать и весело пожить»—в этих словах молчалина, как и в фамусовском восхищении екатерининским вельможей и богачом максимом петровичем, выражен весь идеал фамусовского общества, его грубо эгоистическая философия жизни.  в комедии показано, что столкновение «века нынешнего» с «веком минувшим» было выражением борьбы двух политических лагерей, сложившихся в обществе после отечественной войны, — лагеря феодальной реакции, защитников крепостной старины в лице фамусова, скалозуба и других, и лагеря передовой дворянской молодежи, облик которой воплощен грибоедовым в чацком. фамусов — убежденный крепостник, готовый в гневе сослать в сибирь «на поселенье» свеих крепостных слуг, яростный ненавистник просвещения, «низкопоклонник, льстец», человек, лишенный подлинного достоинства и чести, пресмыкающийся перед высшими для получения чинов и богатства. в фамусове запечатлены также черты реакционно настроенного чиновничества, оплота царского самодержавия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что по мнению владимира мономаха, надо делать, если какие-то из его наставлений забудутся?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rynaodal
dariagromova54
akrivoz
andreokiseleo69421
kun1969
Карапетян
centrprof20
agafonovalyudmila346
alexeylipatov
TatiyanaBe20135263
i7aster26
Rafigovich1267
gladkihvv
d2002
Андрей Шитенкова