в сказке «премудрый пискарь» говорится о том, что на свете жил пискарь, который всего боялся, но при этом считал себя мудрым. отец сказал ему перед смертью, чтобы он вел себя аккуратно, и так он останется жив. «смотри, сынок, — говорил старый пискарь, умирая, — коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба! » пискарь его послушался и стал думать о дальнейшей жизни. он придумал себе дом такой, что в него никто кроме него забраться не мог, и стал думать, как вести себя в остальное время.
этой сказкой автор пытался показать жизнь чиновников, которые в своей жизни ничего не сделали, а только сидели у себя в «норе» и боялись того, кто выше их по чину. боялись каким-то образом навредить себе, если выйдут за пределы своей «норы». что, возможно, там найдется какая-то сила, которая может в одночасье лишить их такого чина. что жизнь без роскоши, для них все равно, что смерть, но при этом надо оставаться на одном месте и все будет хорошо.
как раз в образе пискаря это и видно. он фигурирует в сказке в течение всего повествования. если до смерти отца жизнь пискаря была обычной, то после его смерти он затаился. он дрожал каждый раз, когда кто-то проплывал или останавливался около его норы. он не доедал, боясь лишний раз выбраться наружу. а от полумрака, который постоянно царил в его норе, пискарь был полуслеп.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9класс. н.в. гоголь "мёртвые души". 1. кем виделся чичиков обывателям города n? 2.что является предметом изображения в "мёртвых душах"? 3.какие черты подчёркивает гоголь в чичикове в первой главе?