dmitrij-sp7
?>

Какая идея в стихотворение из под таинственной, холодной полумаски

Литература

Ответы

samirmajbubi
Идеализированное создание поэтической «мечты» в сферу отношений, исключающих безусловное поклонение и романтическую дистанцию.
luksorsps20096124
  известный поэт г.р.державин тоже не мог остаться в стороне от проблем власти и монархии. в своем стихотворении «властителям и судиям» он и пытается пробудить в правителях совесть, заставить их исполнять свои обязанности, как подобает.         уже первые строки стихотворения как будто кричат, что дальше так жить нельзя, даже всевышний не может больше смотреть на правление нынешних властителей:         восстал всевышний бог, да судит         земных богов во сонме их…         люди, которые, по мнению автора, равны земным богам, давно забыли свой долг. вместо сиротам, вдовам и всем несчастным они «взирают на лица сильных», и вся их деятельность направлена на защиту «сильных».         родную землю «потрясают злодействы», а государственные чиновники не видят этого, власть слепа к участи простого народа. царит произвол чиновников, не законы:         не внемлют! видят – не знают!         покрыты мздою очеса:         злодейства землю сотрясают,         неправда зыблет небеса.         державин собрал в своем стихотворении все пороки государственной власти. словами, полными отчаяния и разочарования, обращается он к ним:         цари! я мнил, вы боги властны,         никто над вами не судья,         но вы, как я подобно, страстны         и так же смертны, как и я.         такую монархию автор считает настоящей трагедией народа. всем ясно, что стоящие у власти люди совсем не похожи на богов ни своей жизнью, ни своими поступками.         в заключительных строках стихотворения державин уже не взывает к чести и совести «властителей и судией», он больше не верит в исправление пороков власти. единственный путь к спасению россии – справедливый божий суд:         воскресни, боже! боже правых!         приди, суди, карай лукавых         и будь един царем земли!
tshelokova
Макар девушкин — герой романа ф.м. достоевского «бедные люди» (1845), титулярный советник 47 лет, переписывающий за небольшое жалованье бумаги в одном из петербургских департаментов. он только что переехал в «капитальный» дом возле фонтанки, где ютится за перегородкой в общей кухне с «гнилым, остро-услащенным запахом», в котором «чижики так и мрут». в том же дворе м.д. снимает более удобную и дорогую квартиру для своей дальней родственницы вареньки, 17-летней сироты, за которую больше некому заступиться. живя рядом, они редко видятся, дабы не вызывать сплетни. душевное тепло и сочувствие они черпают из почти ежедневной переписки друг с другом. м.д. счастлив, обретя сердечную привязанность. отказывая себе в еде и платье, выгадывает на цветы и конфеты для своего «ангельчика». «смирненький», «тихонький» и «добренький», м.д. — предмет постоянных насмешек окружающих. единственная радость — варенька: «точно домком и семейством меня благословил господь! » она посылает м.д. повести пушкина и гоголя; «станционный смотритель» возвышает его в собственных глазах, «шинель» — обижает обнародованием жалких подробностей его собственной жизни. наконец, м.д. улыбается удача: вызванный за ошибку в бумаге на «распеканцию» к генералу, он удостоился сочувствия «его превосходительства» и получил лично от него 100 рублей. это спасение: уплачено за квартиру, стол, одежду. м.д. подавлен великодушием начальника и корит себя за недавние «либеральные» мысли. понимая всю непосильность для м.д. материальных забот о себе, варя соглашается на замужество с грубым и жестоким быковым и уезжает к нему в поместье. в последнем письме м.д. к ней — крик отчаяния: «я и работал, и бумаги писал, и ходил, и гулял … все оттого, что вы … здесь, напротив, поблизости жили». в других произведениях 1840-х гг. достоевский рисует «маленького человека» несколько по-иному, акцентируя его нравственную неполноценность (гоаядкин, прохарчин и а в 1850-е гг.— даже уродство (опискин). с 1860-х гг. этот тип становится для писателя второстепенным, уступив центральное место незаурядному герою-интеллектуалу. с романом «бедные люди» связано первое артистическое исполнение достоевского: в апреле 1846 г. на концерте в доме известных славянофилов самариных м.с.щепкин прочитал одно из «писем» м.д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая идея в стихотворение из под таинственной, холодной полумаски
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*