Раисовна878
?>

Скажите 10 сложноподчиненных предложений из рассказа горе от ума. заранее: 3

Литература

Ответы

Vorotko814
  1. [вот вас бы с тетушкою свесть],(чтоб всех знакомых с придаточным обстоятельственным цели: свесть для чего? /с какой целью? ) 2. [боюсь], (чтобы не вышло из (сложноподчиненное с придаточным изъяснительным: боюсь чего? ) 3. [вот попрекать мне станут], (что без толку всегда журю). (сложноподчиненное с придаточным изъяснительным: попрекать чем? )

4. [не надобно иного образца], (когда в глазах пример с придаточным обстоятельственным условия: не надобно при каком условии? )

5. [бepём же побродяг, и в дом и по билетам], (чтоб наших дочерей всему учить).

(сложноподчиненное с придаточным обстоятельственным цели: берём с какой целью? )

6. [боюсь, сударь, я одного смертельно], (чтоб множество не накоплялось их).

(сложноподчиненное с придаточным изъяснительным: боюсь чего? )

7. [и, верно, счастлив там], (где люди посмешнее).

(сложноподчиненное с придаточным обстоятельственным места: счастлив где? )

8. (когда же надо подслужиться), [и он вперегиб].

(сложноподчиненное с придаточным обстоятельственным времени: когда? )

9. [однако братец ваш мне друг и говорил], (что вами выгод тьму по службе получил).

(сложноподчиненное с придаточным изъяснительным: говорил что? )

10. [что память даже вам постыла тех чувств, в обоих нас движений сердца тех], (которые во мне ни даль не охладила,   ни развлечения, ни перемена мест).

(сложноподчиненное с придаточным определительным: движений сердца каких? )

[…] – выделено главное предложение

(…) – выделено придаточное предложение.

antilopa001

юная девушка из бедной семьи. Она живет в ветхой хижине. В самом раннем детстве она потеряла мать. Воспитанием Ассоль занимается ее отец, который после смерти жены был вынужден отказаться от своей мечты – путешествий и дальних плаваний по всему миру. Но Ассоль он воспитал с полной верой в то, что свою мечту предавать нельзя. Девочка стала изгоем в обществе, так как ее отец считался предателем из-за того, что не человеку, который был виновен в смерти его жены. А так как Ассоль верила в мечту, которая простым людям казалась безнадежной, ее прозвали сумасшедшей, злобно шутили и смеялись над ней. Но несмотря на всеобщее непонимание Ассоль ждала исполнения своей мечты и дождалась его. Ассоль – главная героиня произведения "Алые паруса"

Грей – единственный сын в богатой семье. Ради достижения своей мечты он вынужден был отказаться от уготованного ему места дипломата, покинуть семью   и стать молодым капитаном корабля. Услышав о мечте юной девушки он приобрел дорогие алые паруса и явился к ней, воплотив не только свою мечту, но и ее. За время путешествий Грей возмужал, из бледного тонкого мальчика превратился в прекрасного сильного молодого человека, который полностью достоин быть воплощением мечты.

ответ готов.

ikavto6

Одним из второстепенных персонажей произведения является Татьяна, представленная писателем в образе крепостной крестьянки, работающей прачкой у московской барыни, практически не имеющей родственников.

Татьяна описывается автором как двадцативосьмилетняя женщина, отличающаяся худощавой фигурой небольшого роста, белокурыми волосами и несколькими родинками на щеке, которые считались нехорошим знаком, предвещающим несчастье и беды. Отличительной чертой Татьяны является ее тихий голос и еле слышная походка.

Героиня характеризуется смиренным и кротким нравом, сочетающимся с робостью и боязливостью. Женщина имеет трагическую тяжелую судьбу, вынужденная с раннего детства выполнять непосильную работу за копеечное жалование, при этом питаться отходами и одеваться в потрепанную одежду. Ее былая юношеская красота из-за тяжелого труда и непростой жизни в неимоверных условиях быстро исчезла и сейчас Татьяна выглядит измученной женщиной.

Среди окружающих Татьяна отличается молчаливостью, исполнительностью, стараясь ни с кем не общаться, поскольку очень запугана и боится любого движения в свою сторону. При упоминании имени старой барыни женщина трепещет от обуреваемого ее страха, хотя хозяйка даже ни разу не видела свою прачку. Все думы Татьяны направлены только на старания хорошо и своевременно выполнить свои непростые обязанности.

В Татьяну влюбляется главный герой рассказа немой Герасим, который начинает заботиться о женщине, всячески опекая ее, оказывая внимание Однако по воле барыни Татьяну выдают замуж за спившегося слугу Капитона, а впоследствии отправляют их в глухую деревню. Будучи привыкшей к барскому подчинению, безропотно принимая оскорбления и унижения, Татьяна вынуждена смириться с решением сумасбродной барыни, поскольку даже не мыслит для себя иной судьбы. Расставаясь с любимым Герасимом, подарившем ей на память платок красного цвета, Татьяна, смахнув с глаз упавшие слезинки, тихонько целует возлюбленного, которого больше никогда не увидит.

Источник: Образ и характеристика Татьяны в рассказе Муму Тургенева сочинение

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скажите 10 сложноподчиненных предложений из рассказа горе от ума. заранее: 3
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*