условно стихотворение можно разделить на две части. в первой части автор описывает дачный поселок со всеми его навевающими тоску и безнадежность . во второй – размышления лирического героя и образ прекрасной незнакомки.
охарактеризовать атмосферу дачного поселка можно как бездуховную, обыденную, тоскливую. несмотря на то что его жители вроде бы и развлекаются, но в то же время их развлечения не вызывают никаких положительных эмоций и интереса ни у автора, ни у лирического героя стихотворения. автор подчеркивает:
а в небе, ко всему приученныйбессмысленно кривится дискчто такое положение вещей наскучило даже вездесущему солнцу.
лирический герой испытывает явное отвращение ко всему, что происходит вокруг. он пытается залить свою тоску и одиночество. он утратил веру в красоту, в духовность, в добро. окружающий его пейзаж невыносимо давит на нежную натуру. герой страдает от одиночества, но при этом не желает его скрашивать в толпе пьянчуг.
и вот находясь в таком упадочном состоянии духа, лирический герой видит её – прекрасную незнакомку, окутанную туманом таинственности, но он и не пытается развеять эту тайну. во всей этой тоскливой повседневности она становится символом красоты, романтики, высоких чувств. меняется душа героя, меняется стих. на смену резким рифмам приходит мелодичность. невозможно сказать кем на самом деле является незнакомка, возможно, это просто женщина, но из-за огромного контраста с общим пейзажем, она становится идеалом женственности и красоты, символом того чего так не хватает миру и герою – любви, духовности, красоты, романтики.
испытывая все эти глубокие чувства, лирический герой понимает, что для него не все потеряно, что еще есть шанс вырваться из этой рутины, что только он может ее разрушить для себя. в этом его путь и его миссия.
тургенев с сочувствием относится к героям,он понимает всю тяжесть и нищету жизни простого народа,поэтому он и написал рассказ "бирюк",привлекая внимание общественности к проблемам жизни деревенского люда.своё отношение к происходящему автор передаёт через главного героя,его поступки и чувства.описывая боль,голод,страдания,нищенское существование,тургенев глубоко переживает за народ,ему больно видеть такую жизнь.финал рассказа-бирюк отпускает мужика,скрывая слёзы на глазах.
бирюк отпустил мужика,потому что в неё сострадание пересилило принципы и доводы.мужик воровал лес не от хорошей жизни,его толкнула крайняя нужда на воровство.крестьяне выживали,не жили,а пытались выживать.бирюк в душе добрый и великодушный,он сам живут тяжёлым трудом,поэтому он понимает мужиков,которые из-за нищеты идут на воровство.
отпустив мужика,бирюк отворачивается,чтобы не передумать,он подвергает себя штрафу за украденное дерево.но чувства взяли верх над разумом,сострадание и человечность заставляют бирюка закрыть глаза на воровство,хотя лесник такой же нищий,его жизнь убога и одинока.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая фраза, по-вашему, определяет идею повести "бедная лиза"? ответ обоснуйте.