одним из центральных героев «слова» является киевский князь святослав, отговаривавший игоря от похода на половцев. своей мудрости он занимает особое место в произведении, и, недаром, его обращение к князьям безымянный автор «слова о полку игореве» называет «золотым».
во-первых, князь святослав обращается к князьям с призывом объединиться против общей угрозы – половцев и князю игорю: «за игоревы раны — удалого сына святославича! ». ведь только вместе можно защитить родную землю от страшного врага.
во-вторых, чтобы обосновать свой призыв, он упоминает о потерях, которые несут князья, борясь с врагом врозь: «день и ночь снопы кладут на риге — не снопы, а головы кладут».
в-третьих, он, как уже пожилой и поживший князь, вспоминает былые времена, находя в давно умерших правителях примеры для подражания в деле защиты родной земли, родному народу: «о, стонать тебе, земля родная, прежние годины вспоминая и князей давно минувших лет! ».
эти слова показывают мудрость князя, ведь совсем скоро началось татаро-монгольское нашествие на русь, и оказалось, что его опасения и призывы не были безосновательными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Допишите четверостишие по его началу : солнце, воздух и вода всем растениям-друзья