Каждое произведение В. М. Шукшина – это бесценная шкатулка человеческих чувств, которые проявляются разными героями в разной степени. Небольшой по объему рассказ «Сапожки» имеет незатейливый сюжет. Но всего в нескольких страницах автор разместил огромные философские размышления о главном – человеческом счастье.
Среди серых будней сорокапятилетнему водителю хочется сделать жене приятный сюрприз. Небольшую свою зарплату он тратит на сапоги, не зная размера. Обувь оказывается малой. В рассказе задействовано немало героев, с которых выявляются истинные чувства, ценности главного героя – Сергея Духанина и его семьи. Его коллеги с осуждением относятся к подобному поступку. Так в них автор пытается разглядеть отсутствие щедрости, любви по сравнению с Сергеем. Еще агрессивнее на фоне его идеи с покупкой выглядит продавец. Это женщина, которая завистливо, грубо обслуживает по непонятной причине.
Сапожки – это тот самый «один раз в жизни», когда среди повседневности люди сами дают себе возможность встряхнуться, отвлечься от ежедневной суеты. В этот момент герои В. М. Шукшина вспоминают «любовь, слегка забытую». Это то чувство и состояние, ради которого стоило купить сапоги жене за шестьдесят рублей.
Внешность героев рассказа остается без внимания автора. Он четко противопоставляет городскую жизнь деревенскому существованию. Исходя из подобного приема читатель с легкостью может представить героев такими, каких их задумал автор произведения: продавщица и работники с грубым характером, покладистая, деревенская женщина - жена Сергея. Она, как и все местные, «заводные» женщины, заботится не о красоте, а о том, как сэкономить денег на покупку еды, чтобы прокормить детей.
Сердце Сергея доброе. Этот человек открыт для родных, он настоящий семьянин, любящий муж и отец. Чувствительность, желание порадовать супругу, сердечная доброта, жалость и сопереживание – из подобных качеств складывается образ, целостный характер главы семьи Духаниных.
Обяснение:
прости лень печатать)
смотри, тут много чего интересного !
когда его спрашивали: "почему вы взяли себе такой странный псевдоним – саша черный? ", он спокойно отвечал: "у меня два брата и две сестры. одна из сестер тоже саша, и она блондинка. а я брюнет".
13 октября 1880 года в семье одесского провизора михаила гликберга родился сын, названный александром.
первые десять лет мальчик жил так, как жили почти все дети из относительно образованных и интеллигентных (по понятиям того времени и особенно места) семейств. ничем особо по дому занят не был, слонялся по городу, читал книжки, ходил на , знался с уличными мальчишками… единственное отличие состояло в том, что отец, человек педантичный и не любивший небрежность, научил его правильному языку.
ситуация круто изменилась, когда саше гликбергу исполнилось десять лет. он был удивлен, когда отец предложил ему принять православное крещение. гликберги религиозным рвением не отличались, в синагогу ходили неаккуратно, за что их поругивали - а после такого события провизор мог лишиться половины клиентов и растерять почти всех друзей и знакомых.
но отец был настойчив. он хотел дать сыну образование, а для этого требовалось преодолеть так называемый "трехпроцентный барьер" - в числе учеников гимназий и студентов университетов евреи могли составлять не более трех процентов.
саша гликберг крестился. поступил в гимназию. и не оправдал надежд отца – учился плохо, несколько раз его отчисляли за неуспеваемость, в конце концов полный гимназический курс он так и не одолел. учителя ссылались на его "плохую память" и "мечтательность характера".
в 15 лет он от тоски сбежал из дому. разгневанный отец не отвечал на его письма. крупный чиновник из житомира, некто роше, принял участие в судьбе юного бродяги, взял к себе в дом и определил в местную гимназию. однако и там саша гликберг не нашел общего языка с начальством и гимназического аттестата не получил.
в 21 год по закону его призвали в армию. как грамотный православный с неполным средним образованием, он служил не 7 лет, а всего два года вольноопределяющимся (кандидатом в офицеры). но нацеплять погоны не захотел, после службы устроился в таможню.
самообразовательным порядком александр гликберг неплохо изучил иностранные языки, обрел познания и филологические, даже прослушал курс лекций в гейдельбергском университете как вольнослушатель. но основным его занятием с 1904 года была : печататься он начал в губернской газете города житомира под псевдонимами "сам по себе" и "мечтатель". быстро выяснилось, что он никакой не мечтатель, а самый настоящий сатирик и юморист.
житомирская газета закрылась, и саша гликберг решил перебраться в петербург. роше, его покровитель, в очередной раз ему поступить на работу в варшавской железной дороги. там, в железнодорожной конторе, он "вышел замуж" за свою непосредственную начальницу марию ивановну васильеву, о чем впоследствии жалел. зато смог бросить службу и предаться работе на многочисленные петербургские сатирические журналы, самый известный из которых – "сатирикон".
первое стихотворение, напечатанное от имени саши черного, "чепуха" вся россия читала в списках. сейчас нам его понять трудно, уж оно злободневное, связанное с событиями своего времени, но в ту пору эффект был огромный.
в 1914 году саша черный ушел на войну. получил тяжелое психологическое потрясение от окопной жизни, впал в депрессию, заболел, попал в госпиталь. поправившись, служил санитаром.
весной 1917 года министр юстиции временного правительства а.ф. керенский по рекомендации назначил " и журналиста гликберга-черного" заместителем правительственного комиссара северного фронта. со столь высоким постом саша черный тоже не справился. большевистский переворот не принял, хотя его обихаживали, предлагали стать главным редактором газеты в вильно. осенью 1918 года он уехал в , затем в германию, италию и в конце концов очутился в париже.
в эмиграции саша черный жил одиноко и бедно. не нищенствовал, но редко бывал вполне сыт. сотрудничество в эмигрантских изданиях приносило гроши, гонорары от написанных им многочисленных книг прозы тоже были мизерны. он вступил в кооператив эмигрантов, которые купили на юге франции участок земли и попытались организовать там колонию. начинание успехом не увенчалось, кооператоры плохо представляли себе жизнь на земле, да никто из них и не знал крестьянского труда.
5 июля 1932 года один из домов колонии загорелся. саша черный первым прибежал тушить , а через час его сразил сердечный приступ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что означают в былинах слова: лук, тетива, дорога, конь, киев