fygasika
?>

План к сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях

Литература

Ответы

re22no22
1.  жизнь  царевны.  2.  недовольство  мачехи.  3.  в  гостях  у  семи богатырях.4  малодильное  яблоко.  5.королевич    ишет  и  находит  царевну.  6.  пир
reznikvi

в одном из московских домов в окружении множества слуг жила старая барыня. среди всей ее прислуги особенно выделялся дворник герасим. был он высоким, статным мужиком – настоящим богатырем. только вот говорить он не мог – таким уж уродился. 

 

    барыня отличалась характером строгим и считала, что только она знает, как ее прислуга должна жить. как-то раз задумала она женить своего башмачника капитона. капитон много пил, и барыня решила, что женитьба, а точнее, жена отвадит его от этого пристрастия. а в качестве жены для капитона выбрала она прачку татьяну. татьяна была тихой, послушной и боязливой молодой женщиной. она была красива, только красота ее была как-то незаметна из-за того, что и сама татьяна старалась быть как можно незаметнее.

 

    татьяна нравилась герасиму. он постоянно оказывал ей знаки внимания – дарил подарки, метлой перед ней подметал. а когда увидел, что капитон как-то слишком уж долго да любезно с ней разговаривает, то без слов дал ему понять, что с ним будет, если обидит он татьяну. сам герасим собирался идти к барыне и просить у нее разрешения жениться на татьяне. поэтому и возникло и у капитона, и у дворецкого гаврилы опасение, что герасим не просто будет огорчен таким решением барыни – он и убить капитона и татьяну может. вот и решили они пойти на хитрость. зная, что герасим просто ненавидит пьяных, подговорили они татьяну пройти мимо него, шатаясь, словно пьяная. герасим, увидев это, пережил настоящее потрясение. ушел он в свою дворницкую, закрылся там и не выходил весь день. а потом, выйдя, перестал обращать внимание на татьяну. только год спустя, когда уезжали татьяна и капитон в деревню (капитон после женитьбы стал пить еще больше), подошел герасим к татьяне и подарил ей платок, а татьяна расцеловала его троекратно.

    гуляя по берегу реки, герасим увидел в воде маленького щенка. вытащил он щенка из воды и принес в свою дворницкую. вымыл, вытер, накормил и уложил спать рядом с собой. герасим хорошо ухаживал за щенком, который скоро стал красивой маленькой собачкой. назвал он ее муму и привязался к ней так, как ни к кому никогда не привязывался. да и собачка не отходила от герасима ни на шаг. однажды барыня увидела муму и захотела поближе на нее посмотреть. принесли муму к ней в комнаты, но собачка не подходила к барыне и молоко, данное ей, не пила. а когда барыня протянула руку, чтобы погладить муму, та оскалила зубы и зарычала. барыня тут же приказала гавриле избавиться от собаки. гаврило выкрал у герасима муму, отнес на рынок и продал, договорившись, что собаку какое-то время не будут спускать с привязи.

 

    герасим долго искал муму, а когда ему знаками показали, что муму на барыню оскалилась, он решил, что не увидит ее больше. но ночью муму вернулась с обрывком веревки на шее. тогда стал герасим прятать собаку. весь день он держал ее взаперти, а ночью выводил погулять. но как-то ночью, увидев чужого человека около забора, муму звонко залаяла. барыня проснулась и велела немедленно избавиться от собаки. когда пришли к герасиму, тот знаками показал, что сделает все сам. он взял муму и ушел со двора. он собаку в трактир, накормил ее щами с мясом, потом пошел на реку, сел вместе с ней в лодку и стал выгребать на середину реки. привязал герасим к веревке кирпичи, которые взял с собой, поднял муму над водой, посмотрел на нее в последний раз и разжал руки. вернувшись в свою каморку, герасим собрал вещи и ушел из москвы в свою деревню. барыня сначала разозлилась, а потом успокоилась. а герасим больше никогда в жизни не проявлял интереса ни к женщинам, ни к собакам.

ganul
2) учитывая, что практически всё произведение написано в стиле ,,чёрного юмора" основные пороки людей - глупость и нерешительность народа, власть и жадность верхний слоёв. 3) фразеологизмы 4) тут скорее подразумевается сарказм. ( злая ирония) 5)детализация 6)антитеза 7) если вся глупость и тупость чиновников гоголя и грибоедова ещё была как-то прикрыта какой-то цензурой, то в произведении салтыкова-щедрина все пороки человеческой сущности были выставлены напоказ, приправленные чёрным юмором. почти все градоначальники не ставили перед собой никаких целей сделать лучше жизнь народа ( исключениями были один или два) , но и вообще как таковой жизнью не интересовались. это, , показывается нам во всех сатирических комедиях данного типа. но салтыков пошёл дальше. фаршированная голова, откручивающаяся голова - признаки отсутствия в голове главного - мозгов. и таких примеров было ещё много: летающий градоначальник, пытающейся побороть реку градоначальник, из всего этого можно сделать соответствующие выводы: люди, остальной массой сверху, не могут даже своим собственным телом, как в так и в духовном понятии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

План к сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Khlustikova_Borisovna
yurassolo747
Владислав-Александр32
director3
Astrians
BogdanR106203
nataliaprintroll
Emasterova77
Volkanovaa19
irinasolodova3
azarov8906
MIKhAILOVNAAnton
Olegmgu11986
silicon-films3375
MikhailovnaAnastasiya