Вповести карамзина лиза становится игрушкой в руках своего возлюбленного. эраст — это типичный молодой повеса, привыкший получать то, что считает нужным. молодой человек , эгоистичен. отсутствие нравственного начала приводит к тому, что он не понимает пылкой и страстной натуры лизы. чувства эраста вызывают сомнения. он привык жить, думая только о себе и своих желаниях. эрасту не дано было увидеть красоту внутреннего мира девушки, ведь лиза умна, добра. но достоинства крестьянки ничего не стоят в глазах пресыщенного дворянина. эраст, в отличие от лизы, никогда не знал лишений. ему не нужно было заботиться о хлебе насущном, вся жизнь его — это сплошной праздник. и любовь он изначально считает игрой, способной украсить несколько дней жизни. эраст не может бытьверным, его привязанность к лизе всего лишь иллюзия. а лиза глубоко переживает трагедию. показательно, что когда молодой дворянин соблазнил девушку, грянул гром, сверкнула молния. знамение природы предвещает беду. и лиза чувствует, что за совершенное ей придется заплатить самой страшной ценой. девушка не ошиблась. прошло совсем немного времени, и эраст охладел к лизе. теперь он забыл о ней. для девушки это стало страшным ударом. повесть карамзина «бедная лиза» была любима читателями не только из-за занимательности сюжета, который рассказывал о красивой любви. читатели высоко оценили мастерство писателя, который сумел правдиво и ярко показать внутренний мир влюбленной девушки. чувства, переживания, эмоции главной героини не могут оставить равнодушным.
Doronin755
04.04.2023
Сказка к. г. паустовского «теплый хлеб», на мой взгляд, не слишком похожа на сказку, уж реальны ее герои, да и события происходят во время совсем не сказочной великой отечественной войны. главный герой этой — филька, обыкновенный мальчишка, каких немало даже в нашей школе. к такому не подойдешь лишний раз с просьбой, потому что в ответ всегда можешь услышать грубость или насмешку. злые слова фильки и стали причиной беды, случившейся в селе. слишком поздно понял мальчик, что натворил своими грубыми необдуманными действиями. но искреннее маленький филька - самый натуральный пофигист. на все в жизни у него один ответ"ну его". он не хочет, чтобы его лишний раз побеспокоили, или поучили, он даже старенькой бабуле говорит: "ну тебя, надоела! " вот эта позиция и фильку к тому, что сердце у него огрубело, сам он сделался равнодушным к чужой беде, а равнодушие, как известно, страшная вещь, вот оно и героя ко злу. ударив раненого коня и, кинув хлеб в снег, филька подписался под тем, что он стоит на стороне самых темных сил, которые потащили его, фильку, и всех односельчан в страну холода и смерти. и только оказавшись на краю гибели, понял филька, что натворил и принялся исправлять свои ошибки. оттаяло его сердце, понял он, что чужой беды не бывает и что в мире действует закон бумеранга: как аукнется, так откликнется" .урок этот филька запомнит на всю жизнь, а поэтому в будущем он вырастет добрым и отзывчивым человеком
Vyacheslav_Nikolaevna
04.04.2023
Рассказ «косцы» — это поэтическая зарисовка, сопровождаемая размышлениями писателя о судьбе своего народа. поводом для написания рассказа послужила услышанная писателем песня грузчиков во время путешествия на пароходе. потом такую же сильную, могучую, ладную песню услышал бунин, проезжая в деревне мимо косцов. применительно к этому рассказу нельзя говорить о композиции произведения — это, скорее, размышления писателя о человеке, о россии, о нашем духовном единении со своей страной. да и героев здесь нет как таковых — рассказ о работе косцов сопровождается в основном раздумьями автора. бунин любуется ладной работой приезжих косцов, их одеждой, тем, что каждый из них — часть большой неделимой артели. а главная прелесть их песни для писателя не только в том, что ей вторит природа, но и в том, что все мы, слушая ее, ощущаем себя единым целым — россией.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Интересна ли повесть "бедная лиза" современному читателю? чем? (развернутый ответ. 6-7 предложений)