1 -
2 -
3 война в союзе в австрией против наполеона (1805- 1807г)
4 "яхонтовые сережки в форме грушек"
5 с пьером безуховым
6 впервые болконская узнала о предстоящем сватостве из письма жюли
7 ранение в руку в шенграбенском сражении
8 нет, но князь курагин подстроил все так, будто пьер попросил руки элен
9 не был получен приказ к отступлению
10 болконская не приняла предложения, т.к видела свидание курагина и своей компаньонки в саду, когда он приехал в лысые горы
11 аустерлицкая битва закончилась катастрофой
увлечения шмелева были разнообразными. помимо обучения на юридическом факультете московского университета, он интересовался ботаническими открытиями к. тимирязева. первый его труд — зарисовка из народной жизни «у мельницы», затем были рассказы, повести. началась переписка с горьким. главной заслугой и новаторством писателя было перевоплощение в своего героя. кроме того, его отличает тематическое разнообразие произведений: дворянская усадьба и артистическая интеллигенция, тихое житье прислуги и пр.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Средстваe художественной выразительности в стихотворении жуковский невыразимоечто наш язык земной пред дивною природой? с какой небрежною и легкою свободой она рассыпала повсюду красоту и разновидное с единством согласила! но где, какая кисть ее изобразила? едва-едва одну ее черту с усилием поймать удастся но льзя ли в мертвое живое передать? кто мог создание в словах пересоздать? невыразимое подвластно ль святые таинства, лишь сердце знает вас. не часто ли в величественный час вечернего земли преображенья, когда душа смятенная полна пророчеством великого виденья и в беспредельное унесена, — спирается в груди болезненное чувство, хотим прекрасное в полете удержать, ненареченному хотим названье дать — и обессиленно безмолствует исскуство? что видимо очам — сей пламень облаков, по небу тихому летящих, сие дрожанье вод блестящих, сии картины берегов в пышного заката — сии столь яркие черты — легко их ловит мысль крылата, и есть слова для их блестящей красоты. но то, что слито с сей блестящей красотою — сие столь смутное, волнующее нас, сей внемлемый одной душою обворожающего глас, сие к далекому стремленье, сей миновавшего (как прилетевшее незапно дуновенье от луга родины, где был когда-то цвет, святая молодость, где жило упованье), сие шепнувшее душе воспоминанье о милом радостном и скорбном старины, сия сходящая святыня с вышины, сие присутствие создателя в созданье — какой для них горе́ душа летит, все необъятное в единый вздох теснится, и лишь молчание понятно говорит.