«Седой тополь» (1948 г.) является одним из лучших военных рассказов Константина Дмитриевича.
В произведении «Седой тополь» в полной мере раскрывается порядок и устав лагерей для военнопленных. К. Д. Воробьев, сам дважды через плен, показывает мысли и чувства солдат и офицеров, которые пытаются с правиться с ужасами голода, унижения, а главное - со смирением, с не что-то изменить.
События разворачиваются в 1942 году в лагере под названием "Долина смерти". В лагере от голода и тоски умирают пленные, численность их сокращается ежедневно. Посреди двора растет большой и старый тополь. С голоду пленные объели все, до чего смогли достать - кору, ветки, листья. Тополь не выдержал этого и однажды треснул.
Главные герои - лейтенанты Климов, Воробьев и седой полковник. Климов мечтает о том, что кто-то появится в лагере и освободит их. Но никто не приходит и ему нужно искать пути освобождения самому.
Сначала он предлагает полковнику бежать - лезть через проволоку, но полковник объясняет, что их тут же расстреляют.
Затем он притворяется мертвым, но ему это плохо удается, его притворство обнаруживают. Седой полковник рассказывает ему, что это не выход - перед захоронением таких "умников" немцы расстреливают.
Далее происходит история с орденом Красного знамени: немцы находят его возле тополя. Фашисты выпытывают, чей это орден, обещают хозяину-герою лучшие условия. Климов и Воробьев заявляют, что это их орден, их сильно избивают за вранье. Но на самом деле орден полковника, его расстреливают.
Пленных из "Долины смерти" грузят в вагоны, чтобы отправить на работы. Климов понимает, что это его шанс на свободу. Он разбивает окно в поезде и спрыгивает. Следом за ним бежали и другие пленные.
Если содержание рассказа "Седой тополь" кратко в виде плана:
-Лагерь "долина смерти" и старый тополь на его территории.
-Мысли Климова о .
-Попытка Климова притвориться мертвым и так .
-История с орденом.
-Перевозка пленных и побег Климова.
ответ: Конечно же писатель Михаил Пришвин не случайно назвал героиню своего рассказа Выскочкой. Он сам давно составил свое мнение об этой сороке и дал меткое и четкое определение ее характеру одним только словом.
Выскочка не слушала других, не ждала коллектива, она все пыталась сделать быстрее и лучше других, то есть вероятно обладала слишком большими амбициями и была слишком высокого мнения о себе. Немного самокритики ей бы не повредило, но мне не известно обладают ли сороки такой чертой характера.
Поэтому Выскочка вызывает у читателя только одной впечатление - глупая и самонадеянная сорока, которая справедливо лишилась хвоста - понесла заслуженное наказание.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое счастье и в чём оно заключается?