Відповідь:
ПояснКогда он очутился на необитаемом острове, он первое дело был слишком занят и потрясен случившимися событиями, но когда пришел в себя он стал регулярно заполнять свой дневник, отметив при этом что считает ведение дневника очень важным для себя.
Видно, что на первых порах Робинзон описывает почти каждый день, внося в свой дневник все мало-мальски значимые события своей жизни на острове. Но чуть больше года и Робинзон замечает, что чернил осталось мало. Он не собирается отказываться от дневника, но решает писать в него только самые важные события и даже сетует на свою неосмотрительность, что не подумал об этом раньше.
То есть Робинзон закончил вести свой дневник именно потому, что закончились чернила.
Дневник служил для него отдушиной, он словно разговаривал с ним, это герою обрести душевное равновесие и разобраться в своих мыслях.
Я не думаю, что герой отказался от дневника потому что освоился со своим положением, привык к новой жизни. Даже многие из нас ведут дневники, вовсе не находясь на необитаемом острове, потому что это прежде всего дисциплинирует оценить свои действия и поступки.
Я думаю только нехватка чернил не позволила герою и дальше вести дневник.ення:
После прочтения “Скотного двора” Джорджа Оруэлла создается впечатление, что жажда власти, сложные взаимоотношения, умелая организация общественной жизни, которая основывается на лжи – атрибуты, присущие не только людям, но и животным. Однако, это всего лишь удачная и остроумная развернутая метафора, использованная автором для того, чтобы как можно ярче донести до читателя крайне волнующую Оруэлла проблему – как под прикрытием “благих намерений”, путем силы и идеологического зомбирования создаются общества, в которых
людям запрещено даже иметь свое мнение, не говоря уже о какой-то свободе действий. В этом романе получили свое отражение основы существования общества, рассматриваемые непосредственно на примере жизни животных, которые живут на скотном дворе фермера.
У этих животных подозрительно много человеческих черт, что явно указывает на то, кто “спрятан” за героями.
Что касается сюжета романа, то он довольно-таки необычный, это связано не только с главными героями – животными – и с развитием событий на скотном дворе, но и с актуальностью отраженной автором проблемы феномена общества. В романе рассмотрены
взаимоотношения слабых и сильных, глупых и умных смертных” и тех, кто стоит у власти. Фактически это аллегорическое отображение диктаторских режимов, которые застал автор при жизни.
После публикации “Скотофермы”, его подвергли бурным обсуждениям. Так, главного героя – свинью-борова по имени Наполеон, а также режим, который он сумел установить, сравнивали со Сталиным и его правлением. Это был режим, который не допускал инакомыслия и ослушания, подавлял общественную волю и сознание.
Все начинается с того, что животные протестуют против фермера, обвиняя его во всем плохом, с чем им приходится мириться. Поэтому на собрании решено организовать бунт с целью захвата фермы. Организаторы бунта – свиньи. Бунт увенчался успехом, ферма стала жить самостоятельной жизнью по заповедям.
Так, постепенно власть оказалась в руках одной свиньи.
”Семь заповедей, провозглашенные животными на скотном дворе:
- Тот, кто ходит на двух ногах – враг.
– Тот, кто ходит на четырех ногах или имеет крылья – друг.
– Животное не носит одежду.
– Животное не спит в кровати (позднее добавлено: с Животное не пьет спиртного (позднее добавлено: сверх меры).
– Животное не убьет другое животное (позднее добавлено: без причины).
– Все животные равны (позднее добавлено: но некоторые равнее других)”
Но эти заповеди действовали недолго. “Постепенно, одну за одной, Наполеон исправлял, а затем и вовсе отменил все заповеди кроме одной, седьмой. Однако, и эта заповедь не осталось неизмененной и приняла следующий вид – “Все животные равны, но некоторые животные равнее других”.
Таким образом, постепенно политическая элита животных становится неотличимой от человеческой элиты. И в том можно усмотреть иронический “комплимент” последней, как и в идейном послании романа в целом прозрачный намек на то, какую роль реально играет рядовой член общества в системе. И роман “Скотный двор” сохраняет актуальность и сегодня, ведь лозунги и “благие намерения” меняются, средства тоже, но общественная махина во многом продолжает реализовывать планы своих руководителей, играющих в “большую политику”, по-настоящему не интересуясь потребностями человека как индивидуальности и не защищая его жизнь как наивысшую ценность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать10 пословиц о труде с пояснением