Пугачев, рассказывая эту сказку, хотел выразить свою точку зрения на организованное им восстание, да и не только на восстание, а на всю свою жизнь. Безусловно, что Емельян, имея в виду орла, говорил о самом себе. «А там, что бог даст!» - так ответил он Гриневу, когда тот намекнул на неизбежную казнь. Главное для Пугачева – не сидеть сложа руки и не смиряться с действительностью, а действовать, бросать вызов существующему строю. И пусть этот вызов заранее обречен на провал, но определенные изменения в обществе все же произойдут, власть обратит внимание на то, что народ слишком угнетен крепостным правом.
Назначение Пугачева – повести за собой других людей, выразить протест и достойно погибнуть. Да, жизнь его коротка, но насыщена «кровью». Емельян не остается в стороне, а становится предводителем восстания.
По-иному воспринял эту сказку Гринев. Он видит, к чему привели военные действия, что люди в Оренбурге голодают, что незаслуженно погублено много жизней. Для Гринева убийство, разбой и насилие и есть мертвячина, а не «живая кровь». Он не видит разницы между орлом, который убивает, и вороном, который питается падалью. Гринев считает восстание бессмысленным, и прежде всего, ему жалко Пугачева, ведь в конце концов того ожидает виселица. А молодой человек успел подружиться с предводителем, увидеть в нем не жестокого тирана, а человека, добрее и лучше того же Швабрина.
Таким образом, Пугачев и Гринев не поняли друг друга, но каждый выразил свою точку зрения. Пушкин подчеркивает это следующей фразой: «Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал. Оба мы замолчали, погрузясь каждый в свои размышления».
Объяснение:
Долгое время критики не могли понять эпиграфа Лермонтова к этому произведению. И действительно сложно понять, что значит: «Вкушая, вкусих мало мёду, и се аз умираю».
Безусловно, все знают, что эпиграф является цитатой, которая предпосылается произведению. Эпиграф носит главную мысль. Исходя их эпиграфа, можно понять главную идею произведения. Однако, глядя на этот эпиграф не легко понять, о чем это произведение.
Но на самом деле все просто. Для того чтобы понять смысл эпиграфа этого произведения необходимо обратиться за к Библии. Оказывается, смысл этого выражения заключается в том, что человек, который мало познал красоту и полноту жизни, в скором времени умирает. Это философское выражение можно понимать по-разному. Однако, как говорил Лермонтов он решил добавить нечто новое в развитие литературы этим произведением. Он говорил, что понять эпиграф можно будет после чтения самого произведения, а не наоборот как было принято ранее.
«Первоначальным (зачеркнутым) эпиграфом к поэме была фраза: «On n’a qu’une seul patrie» (Отчизна бывает только одна); окончательным — «Вкушая, вкусих мало меда и се аз умираю». Оба эти изречения выражают пафос «Мцыри».
Лермонтов предпочел цитату из Библии (1-я Книга царств, 14). Очевидно, такой эпиграф настраивал читателя на особое восприятие поэмы. Теперь мы можем отнести эти слова к жизни самого Лермонтова» Найдич Э. "Вкушая, вкусих мало меда и се аз умираю" // Найдич Э. Этюды о Лермонтове. — СПб.: Худож. лит., 1994. — С. 190—198.
Вся поэма «Мцыри» - это призыв к борьбе за свободу, противостоянию рабским условиям существования, отрывающим человека от природы, от родного народа, от родины и обрекающим его на прозябание, на пассивное отношение к жизни. В 30-е годы 19 века такой призыв звучал как вызов современникам, т.к. чувства и переживания Мцыри-это чувства и переживания самого поэта. Поэма ставила перед читателями вопросы о судьбе и правах личности, о смысле существования. Образ Мцыри заставлял современников отказаться от равнодушия и апатии, звал увидеть и почувствовать красоту подвига. Поэма приводила к мысли о необходимости изменить жизнь, сделать ее такой же прекрасной, какой она открылась Мцыри.
Ключевые слова:
Михаил Лермонтов, романтическая поэма, романтический герой, «Мцыри», Кавказ, эпиграф, исповедь
Основные понятия:
Эпиграф - изречение, краткая цитата перед произведением или его частью, характеризующая основную идею произведения.
Герой романтизма — носитель истинно человеческого нравственного начала, которого лишена действительность. Поэтому для окружающих людей он предстаёт странным
ИСПОВЕДЬ — литературно-художественное произведение или часть его, где повествование ведется от первого лица и рассказчик впускает читателя в самые сокровенные глубины своего внутреннего мира (в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля одно из значений исповеди определяется как «искреннее и полное сознание, объясненье убеждений своих, помыслов и дел»).
Романтическая поэма – крупное лирическое произведение, главным героем которой является
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что в основе этих сцен лежит мысль о необходимости доброты, гуманности, а не жестокости и ненависти в отношениях между людьми.