Русский роман» — понятие не национальное, а всемирное. Именно так принято называть одну из самых удивительных страниц мировой культуры. Искусство XX века стоит на плечах русских гигантов: Тургенева, Достоевского, Толстого. В духовную историю человечества они вошли как авторы великих романов.
Русский роман — это высший взлет литературы XIX века. Взлет не может быть долгим, вот и эпоха русского романа укладывается меньше чем в три десятилетия. Едва возникнув, русский роман смело нарушил жанровые каноны и стал развиваться столь стремительно, что едва ли не за четверть века если не исчерпал себя, то предельно раздвинул узкие рамки жанровой формы. Это и был самый существенный вклад русской литературы XIX века в мировую культуру.
Именно в 60—70-е годы были созданы произведения, которые и определили лицо, национальное своеобразие и величие русской литературы. Прежде всего поражала простота сюжета, отсутствие острой интриги, внешней занимательности; композиция представлялась хаотичным нагромождением событий. Роман Толстого «Война и мир», например, произвел на французских писателей впечатление «бесформенной стихии». Однако уже скоро стало ясно, что необычная форма русского романа – выражение нового содержания, которого еще не знала европейская литература. Новым был прежде всего герой романа. Одной из особенностей русского романа стала сюжетная незавершенность.
ПОМЕНЬШЕ ВЕРСИЯ:
русский роман смело нарушил жанровые каноны и предельно раздвинул узкие рамки жанровой формы. Это и был самый существенный вклад русской литературы XIX века в мировую культуру. Прежде всего поражала простота сюжета, отсутствие острой интриги, внешней занимательности; композиция представлялась хаотичным нагромождением событий.
необычная форма русского романа – выражение нового содержания, которого еще не знала европейская литература. Одной из особенностей русского романа стала сюжетная незавершенность.
творческая обстановка перед грядущей революцией в российской империи напоминала «пир во время чумы». страну сотрясали небывалые социальные конфликты, обостренные начавшейся первой мировой войной. многие представители творческой интеллигенции впоследствии вспоминали, что сами способствовали свержению царской власти, так как закрывали глаза на насущные проблемы и старались уйти в воображаемый мир. символом такого наплевательского отношения к жизни несколько лет являлось петербургское творческое кафе «бродячая собака». несмотря на скромный статус, заведение было ночным с непременным наличием спиртных напитков. ахматова была завсегдатаем этого кафе, но к ней часто приходили мысли о его никчемности. свои печальные размышления она выразила в стихотворении «все мы бражники здесь, блудницы… (1913
ахматова описывает один из вечеров или ночей в кафе. в нем постоянно устраивались любительские спектакли и публичные чтения произведений. постоянное присутствие творческой богемы должно было свидетельствовать о насыщенной культурной жизни. но поэтесса сразу же дает резкую оценку всем присутствующим («бражники и блудницы»). она отмечает, что царящий в заведении дух свободы и торжества имеет фальшивый оттенок («как невесело вместе нам! »). стены кафе украшали росписи известного художника, но ахматова уверена, что изображенные «цветы и птицы томятся по облакам». собравшиеся люди считают, что занимаются чем-то ценным и важным. на самом деле их жизнь пуста и бесцельна. они существуют в воображаемом мире, сознательно отгородившись от окружающей действительности.
ахматова критически относится к посетителям, в том числе к себе и своему спутнику. представители творческой элиты стремились подчеркнуть свою индивидуальность, и часто их облик был экстравагантным. спутник поэтессы для таинственности своего вида постоянно курит «черную трубку», а она сама ради привлекательности одета в «узкую юбку». героиня понимает, что жизнь в кафе не имеет ничего общего с действительностью. она подчеркивает, что в нем «навсегда забиты окошки». происходящие в стране события не волнуют посетителей, они даже совершенно не представляют их истинного значения («изморозь или гроза»).
такие мысли приводят ахматову в состояние крайней тоски и осознание бесцельности своей жизни. вместе с разочарованием приходят размышления о смерти. поэтесса отмечает танцующую перед посетителями женщину, которая «непременно будет в аду». можно заметить скрытую параллель между неизвестной танцовщицей и главной героиней. их судьбы схожи. суровой приговор в такой же степени может быть применен к самой поэтессе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При каком условие чтение критической статьи модет быть увлекательным процессом?