Староческуль-Станиславовна
?>

Кто больше любит катерину в пьесе островского"гроза" борис или тихон? почему?

Литература

Ответы

Кристина_Memmedov
Врят ли ,кто-то из героев мог признаться в своей любви к катерине,у каждого был страх и нерешительность. ведь тихон,всегда подчинялся своей матери.он всячески оправдывался, пытался ей угодить: «да как же я могу, маменька, вас ослушаться! ».поэтому даже и женится на катерине ,лишь по воле матушки,а не из-за любви. но оставшись один на один со своей женой,герой понимает,что может излить ей душу и испытать облегчение.он рассказывается кате, что ему нужна воля, свобода, нужно почувствовать себя мужчиной.и в предвкушении своей свободы тихон забывает обо всем, ему и на катерину уже некогда обращать внимания. лишь в кульминации ,мы видим ,что тихон любит свою жену, готов ей все простить, но смертельно боится маменьку,ведь гнет, под которым он вырос, так его изуродовал, что в нем никакого сильного чувства, никакого решительного стремления развиться не может,осталось лишь состродание.и когда он глядит,как  катерина плачет, кабанов изводится сам,потому что знает,что не может почти против воли своей матери.   борис же  -образован, учился в коммерческой академии,единственный среди горожан ходит в европейском костюме. но это все отличия внешние, а по сути он такой же как и тихо,у обоих нет ни воли, ни силы характера. борис полюбил катерину, несколько раз увидав ее в церкви.боясь «загубить свою молодость в этой трущобе», он никого не слушает и назначает встречу катерине. борис думает только о себе, о своем счастье, и все душевные переживания катерины ему чужды, как и тихону.    борис думает также только о себе, отметая терзания катерины о страшном грезе, совершенном ею: «ну, что об этом думать, благо нам теперь-то хорошо! » для него встреча с катериной — тайный роман или  всего лишь игра. в итоге можно сказать,что тихон больше любил катерину,чем борис. ведь она была его женой и тихон понимал,что она единственная ,кто его может понять.если бы не его мать и страх перед ней,то все бы было по-другому. ((надеюсь этот ответ : ))
ЮлияНиколаевна1748

ответ 1

 

в былине о землепашце микуле и князе вольге ясно выражена крестьянская идея: будничный труд крестьянина поставлен выше воинского. неоглядна пашня микулы, тяжела его соха, но он легко с нею, а дружина князя не знает, как и подступиться к ней - не умеет выдернуть её из земли. из микулиного рассказа князь узнаёт, что пахарь один справился с разбойниками, позвал его к себе в дружину.тут ещё микулина кобылка обошла княжеского коня: видно, не была лошадка. тут и вольга проникся уважением к пахарю и с его имя, а в те времена это была великая честь.

ответ  2

1. родился 22 августа 1920 года в маленьком городке уокиган в неимущей семье. отец был электриком. в детские года его окружали любовь и забота близких людей, поэтому детство навсегда осталось золотой порой, а семья - наибольшей ценностью в жизни.2. “у меня не было средств, чтобы поступить в университет, впрочем, в университете ничего не для становления личности,  писатель  должен учить себя сам. я посещал публичную библиотеку, работал там з- 4 дня каждую неделю. до 20 лет я уже прочитал все значительные пьесы, знал американскую, французскую, итальянскую, …”

3. в 1932 году начал писать. первый  рассказ  опубликован в 1938 году. каждую неделю рей бредбери пишет по рассказу, но публикует лишь некоторые, остальное сжигает. всемирное признание принесли в 1951 году “марсианские хроники”, в 1953 - “451 градус по фаренгейту”.

4. интересные факты: любимым героем был капитан немо; воспитывался на семейной легенде о прабабушке, которую якобы сожгли во время процесса над ведьмами в 1692 году;   автор  свыше 800 произведений разных жанров; второе имя достал в честь актера дугласа фербенкса.iii. слово учителя. рей дуглас бредбери вошел в как писатель-фантаст, как писатель с не какой-нибудь творческой фантазией. его произведения захватываютсвоей невероятностью, оригинальностью. когда их читаешь, кажется, чточеловек  не такое даже вообразить. погружаешься вместе с героями произведений в будущее, в сопровождаешь их, сочувствуешь им, находишься рядом с ними и стараешься даже . вы , наверное, неоднократно видели фантастические фильмы, читали фантастичные рассказы.

Объяснение: выбирай какой лучше ответ

Kuznetsova702

Душевные терзания Софьи вызваны тем, что богатые задатки ее натуры испорчены пошлым окружением и ложными идеалами, которые она составила себе под влиянием сентиментальных романов. Ее представления о Молчалине и Чацком далеки от реальности. Молчалин кажется ей романтическим героем. Девушка приписывает ему массу добродетелей, которыми он не обладает. Например, это ее высказывание о Молчалине никак не соответствует действительности: «Молчалин за других себя забыть готов» . В отношениях с Чацким героиня столь же «слепа» и «глуха» , как и в отношениях с Молчалиным. Девушка не желает его понять, избегает объяснений. Софья несправедлива к нему. Считает его черствым и бессердечным: «Не человек, змея! » Она приписывает ему злобное желание «унизить» и «кольнуть» всякого. Дочь Фамусова отпугивает новый, свободный образ мыслей Чацкого, его остроумие, красноречие. Девушка ошибается, когда видит в Чацком высокомерного выскочку, утверждая, что он «… об себе задумал … высоко» . Молчалин устраивает героиню еще и тем, что ему она может покровительствовать, а если выйдет за него замуж, и помыкать им. Секретарь Фамусова соответствует «высокому идеалу московских всех мужей» , а с Чацким Софью ожидало бы трудное счастье.

Ложные представления, умственная и нравственная слепота привели девушку в финале к истинному потрясению. С одной стороны, разоблачение Молчалина, прежде всего наносит удар по ее самолюбию: «Иначе расскажу всю правду батюшке с досады… » С другой стороны, героиня прозревает, понимает, что любила человека недостойного. Софью терзает чувство стыда: «Себя я, стен стыжусь» . Героиня винит только себя и искренне раскаивается. «Вся в слезах» , она произносит свою последнюю реплику: «Я виню себя кругом» . В финале в облике Софьи, несмотря на унизительную сцену, проступают черты трагической героини. Как писал И. А. Гончаров, «… Она загублена в духоте … ей … тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого… » Развязка любовного сюжета стала для умной Софьи «горем» , жизненной катастрофой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто больше любит катерину в пьесе островского"гроза" борис или тихон? почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fakyou170
Femida76
stailwomen31
marani2
karpov68
srkushaev
Karmelita1978
Ольга1915
tteplovoz3789
tershova
taksa6444
infosmolenskay
Kushchenko-Monashev
Денис1619
Liliya-buc