elena-ppk
?>

Какие из персонажей комедии недоросль кажутся вам изображенными особенно разносторонне

Литература

Ответы

hotnuts
Простакова, митрофан, скотинин, вральман.
Лихачев Полина1978

ответ:

решимость, мужественность – любимая песня пугачёва(он знает, что его ждёт смерть, но идёт до конца).

    хладнокровие – «его хладнокровие одобрило меня».

    смекалка – по запаху нашёл путь.

    памятливый, – заячий тулуп.

    шутливый, весёлый – вторая встреча.

    умеет оценивать сильные качества врага. (гринёв поразил пугачёва тем, что не юлит, не приспосабливается, не выкручивается. это состояние гринёва честь, чувство собственного достоинства поразило пугачёва. этот 16летний мальчишка никогда не пасовал перед ним. из-за этого п. видел в нём достойного врага).

    лукав – пытался переманить гринёва на свою сторону.

    хвастливость, самолюбие – «я воюю хоть куда».

    простодушие – «как ты думаешь, король мог бы со мной потягаться».

    вспыльчив и отходчив – швабрин.

    жесток, свиреп, дик – «с каким-то диким вдохновением».

Fedorov1283

ответ:

объяснение:

александр чацкий рос вместе с дочерью фамусова, софьей. они тесно общались, постепенно их дружба переросла в романтические отношения. однако в один момент чацкий покинул москву, отправляясь в путешествие. юная софья долго ждала вестей от героя, но тот молчал. в конце концов, внимание софьи переключилось на секретаря ее отца - алексея молчалина. в нем девушка увидела образ из обожаемых ею французских любовных романов - загадочный, молчаливый, скромный. и хотя молчалин не являлся таким сам, софья не понимала этого, и стала много времени проводить с юношей. обсуждая чацкого со своей служанкой лизой, девушка объясняет, что не считает влюбленность в молчалина изменой : "я ветрено, быть может, поступила, и знаю, и винюсь; но где же изменила?   кому? чтоб укорять неверностью могли."

внезапное возвращение чацкого после трех лет отсутствия стало для всех удивлением. свалившись, будто снег на голову, чацкий бросается к ногам софьи, и укоряет девушку в холодном приеме: "вы рады? в добрый час.

однако искренно кто ж радуется эдак? "

девушка признается, что долго ждала юношу: "с вопросом я, хоть будь моряк:

не повстречал ли где в почтовой вас карете? "

чацкий замечает, что софья, должно быть, влюблена. девушка не выдает себя, уклончиво отвечает на вопросы, затем уходит спать.

во время беседы фамусова со скалозубом, генералом, за которого отец семейства желал выдать свою дочь, и чацкого, на улице молчалин падает с лошади. софья от переживаний теряет чувства, и тем самым выдает себя. девушка пытается оправдаться, говоря, что " все малейшее в других меня пугает", но чацкий начинает ее подозревать.

молчалин укоряет софью в "откровенности", но девушка не боится общественного осуждения: "смешно? — пусть шутят их; досадно? — пусть бранят". молчалин предлагает софье прийти на тайную встречу вечером. после того, как софья удаляется, молчалин бросается к служанке лизе. в этот момент раскрывается его лицемерный характер: "как я тебя люблю! -а барышню? -   ее   по должности, ". он пытается подкупить лизу богатствами, которые у него есть, но та остается честна и отталкивает молчалина.

при следующей встрече чацкого с софьей,   юноша снова пытается выведать, в кого влюблена девушка. софья объясняет, что в чацком ее отталкивает - его острый философский ум, резкий тон, "презренье к людям". ее привлекает молчалин, который является другом семьи, "он наконец: уступчив, скромен, тих,   в лице ни тени беспокойства / и на душе проступков никаких; ". чацкий не хочет признавать правды: " шалит, она его не любит."

на у фамусова чацкий общается со всеми гостями и всех обвиняет в разных пороках. в том числе нелестно отзывается о молчалине. софье надоедает заносчивость чацкого, и она решает пустить слух о том, что он сошел с ума. сплетня быстро доходит до всех гостей. гости уверяются в том, что чацкий нездоров. заканчивается, и гости разъезжаются. в финале произведения сюжет подходит к кульминационной точке - софья, спешащая на встречу с молчалиным, застает его, пристающим к служанке лизе. все это слышит чацкий, спрятавшийся за колонной. софья растеряна и разочарованна. она приказывает молчалину убираться из дома фамусовых: "но чтобы в доме здесь заря вас не застала,

чтоб никогда об вас я больше не слыхала".

чацкий наконец осознает всю правду. он винит софью в выборе избранника, он окончательно разочарован: "слепец! я в ком искал награду всех трудов! "

юноша разочарован не только в любви, но и во всем фамусовском обществе. он понимает, что его прогрессивные взгляды и жизненные принципы не понятны и не будут приняты консервативным обществом.

разочарованный в любви и в обществе, чацкий навсегда покидает москву.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие из персонажей комедии недоросль кажутся вам изображенными особенно разносторонне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*