любовная тематика, так или иначе, пронизывает каждое художественное произведение. он всегда присутствует в романах, повестях, рассказах, даже если не является основной. наверное, так происходит потому, что человек принципиально не может жить вне сферы чувств.
в книге в. г. короленко «слепой музыкант» повествуется о слепом от рождения мальчике, который оказался талантливым музыкантом. но сложилась ли бы судьба героя столь же удачно, родись он в другой семье? автор дает однозначный ответ в своем произведении, когда петрусь проявлял все признаки подросткового возраста, пытался отказаться от близких, то дядя максим знакомит его с нищим слепым, и сознание племянника становится на место.
тема любви представлена в «слепого музыканта» многослойно. во-первых, это безусловная любовь матери, которая старалась, как могла, раскрасить жизнь мальчика-инвалида красками, она заниматься ему музыкой. вторая линия – общение с дядей. максим сам потерял ногу в боях – это сблизило его и племянника. в образе дяди максима короленко отразил идеал отцовской любви: мудрой, непоколебимой и, если необходимо, поучающей. и, наконец, эвелина — соседская девочка, с которой герой познакомился еще в детстве, потом старался оттолкнуть, чувствуя свою неполноценность. но чувства девушки выдержали проверку временем и непростым характером петра.
говоря о любви, трудно не сказать о том, что чувствовал сам главный герой. он любил своих близких. однако ему требовалось время, чтобы разрешить себе любить открыто, без чувства вины перед окружающими, чтобы впустить само это чувство в свое сердце.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что означает устами младенца глаголет истина