memmedovallahverdi0239
?>

Твір "мої враження від твору буба"

Литература

Ответы

snopok66

Вы наверняка слышали пословицу “Береги честь с молоду, а платье снову». Что же обозначает это выражение, сохранилась ли его актуальность сегодня? Или понятие о чести кануло в Лету вместе с серебряным веком русской литературы? В статье постараемся в этом разобраться.

Несколько слов о чести

Не обращаясь к словарю, попробуем дать определение слову «честь». Прежде всего, это внутреннее определяемое каждым человеком самим для себя. Под понятие «честь» можно отнести нравственность, совесть, достоинство, доблесть. Кто-то добавит к этому списку благородство, самоотверженность, смелость, правдивость. И это все так, потому что «честь» - понятие всеобъемлющее. Измеримо ли это качество, можно ли воспитать в человеке сознание того, что оно для него важно? Нет, это состояние души, невидимое глазу человеческому и тем не менее существующее наравне с любовью, смелостью или благородством.

Чем хорошо новое платье?

На самом деле большинству людей известна только первая половина выражения - «Береги честь с молоду». Пословица же оканчивается многозначительным высказыванием, что платье нужно беречь снову.

Вспомните новое, только что купленное платье. Оно цело, красиво, сидит идеально. Если носить платье аккуратно, заботиться о нем, постирать-подлатать вовремя, вещь прослужит долго.

Честь - это не платье. Насколько она цела и оберегаема, никому не известно, кроме личности. Так нужно ли заботиться о ней, как о платье?

"Береги честь с молоду!" А зачем?

Стоит ли заботиться о том, чего никому не видно? На людях можно играть в смелость и благородство, но полезны ли эти качества? Современный мир не предполагает заботы о ком-то, кроме себя. От родителей, воспитателей, учителей мы слышим, что мир жесток, и нужно бороться, буквально «идти по головам». О каких же достоинстве и чести может идти речь в данном случае?

Школьники, изучая классические произведения и натыкаясь на фразу «Береги честь с молоду», значение ее не улавливают. «Честь нынче не в чести», - шутит молодежь, готовясь идти в бой с жизнью и соперниками за место под солнцем.

Объяснение:

rina394992

Какие же меры принимает городничий, узнав о приезде ревизора? Землянике надеть на больных белые колпаки, а лучше, если б больных вообще было меньше; Ляпкину-Тяпкину — убрать на время арапник из присутственного места и гусей из передней, пьянице-заседателю жевать чеснок или лук, чтобы не было слышно перегара; Хлопову — приказать учителям не ломать стульев на уроке и не строить гримас.

Дает он распоряжения и горожанам: подмести улицу, что ведет к трактиру, где, по всем признакам, расположился ревизор; полицейским — «разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку»; Держиморде — «чтобы не слишком давал воли кулакам своим» и т. д. Зрителю ясно, что городничий прекрасно знает своих подчиненных, однако ничего не предпринимает, чтобы изменить сложившуюся систему. http://www.allsoch.ru/sochineniya/16821

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Твір "мої враження від твору буба"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Bsn1704
appbiznessm
snow8646
Михайлович1309
vinokurova88251
borisova-Sergeevna
supply1590
didizain
izumrud153
alexkortyukov
Шавкат кызы
Kotvitskii
M19026789436
mstrshulz
Dushko