Жил муравей.жил он в своем большом доме-муравейнике.дружил он с жучками,червячками.с утра до вечера трудился,собирал еловую хвою. как-то раз слышит муравей,что к нему стучатся, громко.звук был с самого верха.он вышел и увидел гиганта-человека,который наступал на его домик.муравьишка побежал звать на .к нему прилетела бабочка. она начала шуршать под человеческим ухом и таким образоом отогнала плохого,неценящаго природу человека. теперь муровей живет с бабочкой.вместя трудятся и друг другу.
aza2103
04.02.2023
левша образ простого человека, у которого ничего, по сути дела и нет. его одежда - лохмотья, дом – ветхая изба. но у него есть талант, который, как говорится, не пропьешь, нему, он по приказу государя оказался в . произвел он в другой стране хорошее впечатление, его хотели там оставить, но он не согласился. как любой мужик, левша склонен к выпивке. в исходе его судьбы отразилась любовь к спиртному, может быть, если бы он приехал домой трезвым и не заболел бы, его судьба сложилась намного лучше. этот мужик склонен к спорам, так как заключает пари на пароходе. он любит свою родину, хочет, чтобы знания страны приумножались, поэтому скорее хочет рассказать секрет. левша может хорошо преподнести и представить себя. у него нет цели - получить деньги с своего мастерства. он хочет стране, но она ему, к сожалению, не , не доглядела и потеряла такой талант. к его замечанию никто не прислушался, только через несколько лет во время войны кто-то вспомнил о его совете, но уже было поздно. ни один герой так погиб. пример левши показывает, что во всем нужно знать меру, быть осторожным, ценить жизнь и думать о последствиях своих действий.
gusinica23
04.02.2023
Н. с. лесков — один из немногих писателей, посвятивший свое творчество раскрытию исключительной нравственной красоты человека. «покажите мне у другого писателя такое обилие положительных типов? », — с гордостью произносил лесков. и действительно, в произведениях лескова выведена целая галерея персонажей-праведников. это и квартальный рыжов из рассказа «однодум», и орловский мещанин голован из рассказа «несмертельный голован». к праведникам, радеющим за землю , можно отнести и героя одноименной сказки лескова — левшу. в центре повествования — обычный для сказки мотив состязания. тульские мастера, учившиеся «по псалтырю и полусоннику», берутся за дело, доселе ими невиданное — подковать танцующую стальную блоху работы. и делают это на удивление зрителей «без мелкоскопов» и других сложных инструментов. левша — мастер-искусник, подковавший блоху, является олицетворением всего талантливого народа. но подкованная блоха перестает танцевать, ведь несмотря на смекалку, умельцы не получили самых простых технических знаний, которыми владеет любой мастер.левша бескорыстен и неподкупен. он отказывается от выгодных предложений , по достоинству оценивших талант мастерового, его душа рвется на родину, ведь он узнал важный «секрет», который нужно донести аж до самого государя.но как встречает родина одного из самых умелых своих мастеров? если шкипера ждет теплая постель и услужливый доктор, то левшу, не имеющего нужного «тугамента», — полицейский участок и побои, в результате которых народный умелец погибает. но даже перед смертью не забывает он о пользе, которую может принести своей отчизне, раскрыв тщательно оберегаемый «секрет»: нельзя ружья изнутри кирпичом чистить! действительно, в то время этот факт имел место. делалось это для того, чтобы стволы внутри были блестящие, не учитывая того, что при этом стиралась нарезка, влияющая на качество стрельбы. и это ли не суть нашей жизни — для внешнего лоска уничтожить то, что действительно нужно и важно. из-за формальности — отсутствия документа погиб один из талантливейших мастеров россии, как гибли тысячи непризнанных родным отечеством простых мужиков — умельцев своего дела. а истинную суть мастерового заметил лишь : «у него хоть и шуба овечкина, да душа человечкина». образ левши показан писателем как собирательный образ всего народа. лесков стремится открыть нам, что духовная ценность человека заключается в его связи с родной землей, национальными традициями, природой отчего края, то есть всего того, что зовется родиной.