В поэме "Слово о полку Игореве" мы видим и гордость, и разочарование автора.
Разочарование заключается в необдуманном походе Игоря и Всеволода на половцев. Они шли, чтобы добыть себе славы, не думая о последствиях. Через "золотое слово" Святослава, киевского князя, автор ярко выражает свою позицию: "На врага не вовремя напали, / Не с великой честию в бою / Вражью кровь на землю проливали". Молодые князья пошли на "поганых" без они не объединились с другими князьями, чтобы разрушить врага и "... Дону зачерпнуть шеломом!", то есть завоевать новые территории.
Гордость выражается в возвращении Игоря в родные земли, в его Автор рад и горд за дружину и князей: "...кто, не жалея сил, / За христиан полки поганых бил!"
Таким образом, автор призывает к объединению всей князей на защиту Руси!
Поэт-романтик И.Северянин принадлежит к славной когорте поэтов Серебряного века русской поэзии. В 1918 году публика избрала его Королем поэтов. Его стихи были очень популярны и любимы читателями и слушателями. Одно из таких произведений - стихотворение "Запад погас". Оно рисует картину вечерней природы и написано нераспространенными, короткими предложениями. Они как-будто не закончены, что заставляет читателя самим представить себе красоту наступающего вечера, нарисовать картину, в которой на закате выпадает роса, наступает тишина и покой вокруг, только неслышно шевелятся ветки под ветерком. В наступающей мгле слышен гудок паровоза, едва белеет пятно заброшенного склепа.
Художественные средства:
Эпитет: Ива - голяк.
Метафоры: Запад погас... Роса поддалась...
Авторский неологизм: Ветрится куст; Зебрится хруст.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обьяснить : все в запуски его ценят