makitra08
?>

Как автор относится к своему герою разбойнику? дубровский) какова идея произведения дубровский?

Литература

Ответы

evgeniishulov4696
Автор проявляет симпатию к главному герою .
Элизбарян

покорение вершил олимпа иван бунин начал не с прозы, а с поэзии. он с раннего детства писал стихи и к 17 уже публиковался в журналах. первые успехи были настолько очевидны, что сам автор не сомневался, чем именно будет заниматься после того, как покинет родительский дом. примечательно, что юношеские произведения этого автора представляют собой образец тонкой и возвышенной лирики. с возрастом бунин стал более прагматичным и сдержанным, раскрывая свои истинные чувства лишь в прозе.

к раннему периоду творчества этого автора относится стихотворение «помню – долгий зимний вечер», написанное в 1887 году. посвящено оно детским воспоминаниям и тем удивительным ощущениям, которые все мы испытывали хотя бы раз в жизни, находясь в родительском доме. из первых строчек произведения становится ясно, что за окном бушует непогода. «тускло льется свет лампады, буря плачет у окна», — отмечает поэт. но под защитой заботливых материнских рук герой стихотворения чувствует себя в полной безопасности, а тихий голос самого близкого и дорогого человека дарит удивительное ощущение радости. мать уговаривает малыша заснуть, но для этого он должен забыть о том, что за окном воет вьюга. «вспомни тихий шепот леса и полдневный летний зной», — советует женщина своему маленькому сыну. казалось бы, в этих словах нет ничего удивительного, но именно они согревают душу малыша. он мысленно представляет, что холодная зима сменилась ласковым летом, и на поле, что расположено за сельской околицей, «ходят медленно и плавно золотые волны ржи».

совет матери оказывается полезным, и поэт признается, что этому он, «обвеянный мечтами, забываться начинал». отправляясь в восхитительное путешествие по царствию морфея, маленький мальчик вместо завывания пурги слышал «шепот зреющих колосьев и невнятный шум берез». именно эти воспоминания детства настолько отчетливо врезались в память бунину, что в 17 лет, когда подростки стремятся покинуть родительский дом, чтобы доказать свою состоятельность, он мысленно каждый раз возвращался к самой беззаботной поре своей жизни. и черпал в них вдохновение для творчества, интуитивно понимая, что это счастливое время ушло безвозвратно.

стихотворение написано в форме колыбельной, которая впоследствии была переложена на музыку и в первой половине 20 века пользовалась огромной популярностью как в россии, так и за ее пределами.

Yulechkaakulova1993

ещё с момента выхода в свет первого сборника стихов афанасий фет приобрел репутацию искусного художника слова. его описания природы, заставляющие видеть красоту окружающего мира, с каждым годом становились утончённей и выразительнее. стихотворение "первый ландыш" написано в 1854 году, когда свет увидели уже два сборника фета. в "первом ландыше" каждое слово, как и в других стихах, дышит любовью к природе и красоте.

анализ этого произведения нужно начинать с композиции. стихотворение состоит из двух частей: в первой описание ландыша и весеннего пробуждения природы, во второй - сравнение цветка и юной девушки.

первая часть - это два четверостишия, насыщенные изобразительно-выразительными средствами. эпитеты  "солнечных",  "душистой",  "пленителен",  "воспламеняющей"  воодушевление, даже ликование лирического героя. весна, пробуждение природы, возвращение сочной, яркой красоты - это зажигает взгляд автора, который заставляет и читателя ощутить нечто подобное. после описания первого ландыша лирический герой восхищается весенним солнечным лучом, восклицания  "как",  "какие"  поднимают эмоциональный накал, и кульминацией становится строка  "как ты пленителен, подарок воспламеняющей весны! "  в этом предложении - и , и восторг, и отзвук надежды на душевное возрождение -  "воспламеняющая"  весна может зажечь и сердце человеческое.

во второй части, состоящей из одного четверостишия, автор переходит к размышлению, сравнивая весенний цветок и солнечный луч с движением молодой души. в большей степени цветок, это подчёркивается словами  "девственный"  в первой части и  "дева"  во второй. нежный, чистый ландыш, появившийся из-под снега, дарящий свой аромат всему миру, так же трогателен, как юная девушка, только расцветшая первой красотой, ещё не знающая, что ожидает её в жизни, и доверяющая всему. трогательность и невинность подчёркиваются словами  "первый",  "робкий",  "молодой". но надежда, которая чувствуется в приближении тепла, всегда оправдывается - природа расцветает. а надежда человеческой души может бесследно и  "избыток жизни молодой"  растратится зря. в этой параллели заключается философский смысл произведения.

стихотворение написано четырёхстопным ямбом, как и большинство других произведений фета. этот размер передаёт жизнерадостность, воодушевление автора, любующегося природой. нераздельность окружающего мира и настроения человека - лейтмотив творчества поэта, и в "первом ландыше" эта мысль раскрыта максимально, она даже предвосхищает будущее.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как автор относится к своему герою разбойнику? дубровский) какова идея произведения дубровский?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ams-sim
Юлия-Ольга1313
jnrhjq3597
Batrakova-Anna
Качкова1820
Petrushin482
director
Rudakova_Yana
savva-vika
manager9
sochi-expert
Chistova-Dmitrii1162
Оксана170
Viktoriya405
irina611901