_если рассуждать, то в повести "бедная лиза" описания пейзажей задействованы не просто так, они раскрывают душевные переживания персонажей повести, причем тонкие.
_в самом начале повести, когда карамзин начинает свое повествование о судьбе лизы, он описывает москву и "громаду домов", хотя сразу же описывает иную картину настоящей природы: "внизу… по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок… на другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада; там молодые пастухи, сидя под тенью дерев, поют простые, унылые песни". карамзин здесь описывает свои чувства касательно пейзажей природы и неестественной москвы. это описание служит выражением авторского мнения, позиции.
_дальнейший пейзаж является описанием чувств лизы: "еще до восхождения солнца лиза встала, сошла на берег москвы-реки, села на траве и, подгорюнившись, смотрела на белые туманы… везде царствовала тишина, но скоро восходящее светило дня пробудило все творение: рощи, кусточки оживились, птички вспорхнули и запели, цветы подняли свои головки, чтобы напитаться животворными лучами света". здесь показаны внутренние переживания лизы, ведь молодая девушке до этого момента никогда не испытывала чувства влюбленности, такого прекрасного, как и описанный пейзаж.
_после того, как чувства эраста и лизы оказались взаимны, пейзаж также преображается: "какое прекрасное утро! как все весело в поле! никогда жаворонки так хорошо не певали, никогда солнце так светло не сияло, никогда цветы так приятно не пахли! ". их чувства красивы и чисты, все ее переживания растворяются в пейзаже.
_" ни одной звездочки не сияло на небе… между тем блеснула молния и грянул гром" - это описания подводит нас к трагичной развязке сюжета повести "бедная лиза". персонажи расстаются, эраст оставляет лизу, которая не подозревает, что это навсегда, она несчастна, но в душе теплится слабая надежда на хороший финал.
_"утренняя заря, как алое море, разливается по восточному небу" - дает развязку, символизирует боль лизы. она, узнав об измене эраста, покончила с жизнью, утонув в пруду, у которого была так счастлива. ее похоронили под "мрачным дубом", который запечатлел прекрасные мгновения ее жизни.
_полагаю, что данных примеров будет достаточно, чтобы в полной мере показать важность авторских пейзажных зарисовок в повести "бедная лиза". они понять глубину смысла
объяснение:
1.наталья была,нежной и ласковой,они часто встречалась со своими подругами.мать ей заменяли старая нянька.наталья была любимой дочерью.
красивой,с чистой душой.невинной.в один момент она загрустила,он
а видела,что у каждого человека есть пара,и почувствовала желание любить,и быть любимой.
в конце наталья поступила,легкомысленно.и наверное только победа,заставила её отца простить их.
это о настоящей жизни для другого, бескорыстной
доброте, поэзии настоящей христианской семьи.
евангельское "будьте, как дети" и мысль о любви, как основе
отношений между людьми, воплощены здесь в полной мере.
проблема - жизнь старосветских помещиков, её притягательность
и недосягаемость
( в конце повести рассказчик наблюдает за разорением имения).
2.старосветские помещики.
они жили в уединённом месте,тихом подальше о деревень.герою нравился свежий ремонт,чистый и новый дом.
они любили покушать,как только вставали она садились за кофе.она была хозяйственной,и доброй женщиной.а он,был гостеприимным хозяином,небольшого поместья.
всё было нормально,пока их любимая кошка не убежала.через три дня она вернулась, худая,но даёт себя гладить,покушав убегает и хозяйка уверенна,что это смерть приходила за ней.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мини сочинение на тему: если бы у меня была младшая сестра или кот? !