ok-49566
?>

Капитанская дочка почему гринев отказался перейти на сторону пугачева? (несколько причин и докозательства! )

Литература

Ответы

Дудина895
Петр гринев воспитывался, не зная строгих запретов и наказаний. однако глубоко порядочные родители и честный дядька савельич, приставленный к маленькому петруше, посеяли в душе мальчика многие положительные качества: доброту и щедрость, честность и порядочность, стремление к справедливости и развитое чувство долга. впервые встретившись с пугачевым, гринев и не подозревал, что судьба свела его с вожаком крестьянского восстания. петр искренне хотел неожиданного , невзирая на возмущение савельича. однако наступило время, когда пугачев пришел к стенам белогорской крепости как враг, убийца и разбойник. много бед принес этот человек защитникам крепости. крестьяне не слишком церемонились с теми, кто оказывал им сопротивление. у защитников белогорской выбор был небогатым: либо достойно принять смерть, как капитан миронов и его жена, либо стать предателем и перейти на сторону врагов, признав пугачева царем, как швабрин. второй вариант, конечно же, был абсолютно неприемлемым для петра гринева. приготовившись к смерти, он не боялся за себя. когда оказалось, что пугачев - его старый знакомый, петр вел себя с честью и достоинством. верный своему слову и долгу, гринев отказался присягать новоявленному «государю». не стал он и обещать, что не выступит против повстанцев, если пугачев подарит ему свободу: «я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». подобная смелость могла обернуться трагедией. но гринев предпочел бы честную смерть подлому существованию предателя. так петр выполнил завет отца: «береги честь смолоду».
director
"а теперь будем пить чай “белая ночь”, – говорила мама, наливая в чашки кипяток, один лишь кипяток, потому что заварка давно уже кончилась. а бабушка рассмеялась и проговорила: « ну и выдумщица ты, “белая ночь” – вполне удачное название. а ты как находишь? – спросила она у дедушки…" "она помнила, что в одном месте на проспекте на боку лежал трамвай большой, заиндевевший, присыпанный снежком трамвай с прижатой к крыше дугой и заиндевевшими колёсами. «что это с трамваем?   — спросила девочка.  — он что, спит? » «да,  — сказала мама.  — он как наша соседка: она легла спать и не проснулась».  — «почему наша соседка не проснулась? » — спросила девочка. «у неё уже не было сил проснуться,  — сказала мама,  — и она замёрзла». " "в детдоме мама работала воспитателем. «ты знаешь,  — сказала она однажды девочке,  — в нашем детдоме много детей. их папы на фронте, а мамы остались в ленинграде. чтобы им не было обидно, не называй меня при всех мамой, а ещё лучше вообще не называй пока меня мамой, а называй так же, как все,  — екатериной сергеевной, хорошо? » «хорошо»,  — сказала девочка, но часто, часто потом ей казалось, что мама совсем забыла про неё, и ей хотелось плакать, глядя, как её мама ласково гладит головки других детей и как те прижимаются к её маме, а чтобы не заплакать, она шла со всеми и вместе со всеми прижималась к своей маме." "«от бабушки и дедушки уже три месяца нет писем. наверное, они погибли…» девочка перестала плакать и прижалась к маме. они стояли тихо-тихо. стояли и стояли. " "—  маша!   — крикнула девочка.  — машенька! бросилась к витрине.  — это моя машенька, моя кукла,  — сказала она подруге,  — она осталась ждать меня с дедушкой и бабушкой. дедушка и бабушка умерли, а машенька, видишь, жива. машенька, машенька,  — снова позвала она куклу,  — ты меня видишь, какие у неё глаза, она меня узнала!   — сказала она своей подруге." "—  мы выкупим её, подожди. я что-нибудь придумаю. пусть память о дедушке у тебя останется на всю жизнь."

" – мы опоздали. – понурившись, мама тяжело опустилась на табурет. – мы опоздали на целую неделю, – повторила она. – кто-то уже купил твою машу. мама не смотрела на девочку. она сидела, не шелохнувшись, и смотрела на крышу противоположного дома. девочка тихо подошла к ней и провела рукой по ее рано поседевшим волосам.– ничего, мама, – сказала девочка. – ничего…"

lion13
Укорсиканского богача-фермера маттео фальконе есть десятилетний смышленый  сын фортунато и  жена джузеппе. его трое дочерей уже удачно вышли замуж.  маттео фальконе - меткий стрелок. на корсике все, кто имел проблемы с законом скрывались за пределами города в маках (кустарники, оставшиеся после вырубленных и выжженных деревьев). такие люди  считались бандитами. правда, многие из них не трогали мирных жителей. им в основном нужен был порох, за которым они иногда ходили в город. бандиты были похожи на абреков на кавказе. их даже уважали. сам маттео в молодости застрелил своего соперника из ружья и похоронил. дело быстро замяли. маттео фальконе женился на джузеппе.   дома из детей  у маттео был  только десятилетний сын фортунато. однажды, когда родителей не было дома,  раненый человек по имени  джанетто санпьеро, отстреливаясь от шестерых солдат и сержанта теодора гамбо, попросил убежища у фортунато. сын фальконе сначала не хотел давать убежища, потом попросил денег у джанетто за убежище. последний кинул ему серебряную монету.  фортунато спрятал раненого в стогу сена, сверху положил кошку с котятами. подоспевший сержант гамбо никак не мог ни увещеваниями, ни угрозами заставить выдать джанетто. тогда сержант предложил в обмен за раненого серебряные часы. поколебавшись, мальчик выдал местоположение джанетто.  тут возвращается маттео вместе с женой джузеппой. сначало маттео насторожился. теодор гамбо приходился дальним родственником маттео.  кровное родство чтилось и почиталось на корсике. (похоже на кавказ). маттео фальконе вот уже более десяти лет не поднимал ружья на человека. увидев своего родственника гамбо, грозу бандитов, он успокоился. джанетто плюет на порог дома фальконе и проклинает его. маттео ошеломлен поступком сына. фортунато подносит молока бандиту, но тот просит обыкновенной воды у солдат, они ему напиться. фортунато кидает серебряную монету бандиту. он сознает, что не имеет больше права на нее.  после ухода сержанта гамбо, солдат и бандита, маттео разбирается в чем дело. жена джузеппе не пытается перечить ему целует сына  и уходит, плача, к себе в дом. маттео и фортунато спускаются в овраг, где сын шепчет все известные ему молитвы. маттео стреляет в сына, даже не взглянув на труп, он возвращается домой. фальконе говорит жене: "совершил правосудие. он  умер христианином. я  закажу по  нём панихиду. надо сказать зятю, теодору бьянки, чтобы он  переехал к  нам жить".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Капитанская дочка почему гринев отказался перейти на сторону пугачева? (несколько причин и докозательства! )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kononenko-elena4
Alekseevna
andr77716
Анатольевич447
svetavalera
falileevas
banketvoshod
lor005148
rayon14
natasham-716
iservice38
Marinanagornyak
shtankosoyuz1629
Dmitrii sergei463
VladimirovnaKashintsev1151