начало войны
22 июня не танцуйте сегодня, не пойте. в предвечерний задумчивый час молчаливо у окон постойте, вспомяните погибших за нас. там, в толпе, средь любимых, влюблённых, средь весёлых и крепких , чьи-то тени в пилотках зелёных на окраины молча спешат. им нельзя задержаться, остаться – их берёт этот день навсегда, на путях сортировочных станций им разлуку трубят поезда. окликать их и звать их – напрасно, не промолвят ни слова в ответ, но с улыбкою грустной и ясной поглядите им пристально вслед.
(в. шефнер)
«если бы птицам присваивали воинские чины, то этому гусю следовало бы дать звание адмирала. все у него было адмиральское: и выправка, и походка, и тон, каким он разговаривал с прочими деревенскими гусями». так начинается рассказ «белый гусь». этот гусь был самой важной птицей во всей округе. на него засматривались лучшие гусыни деревни. елый гусь у носова интересен всем: и своим внешним видом, и повадками, и отважным и гордым нравом. но самое интересное и необычное заключается в том, что эта «глупая птица» совершила настоящий подвиг
белый гусь сам выхаживал маленьких гусят, которые потеряли свою мать. ее переехала машина. он никого не подпускал ближе ста шагов к своим пушистым питомцам.
однажды весной внезапно налетел вихрь. начался ливень с градом. все гуси с гусятами побежали. но град сыпался на их головы, и маленькие гусята гибли по дороге. только белый не двигался с места, спрятав гусят под своим телом. когда дождь кончился, писатель увидел на зеленом лугу неподвижную белую точку. это был белый гусь. он лежал мертвый, «раскинув могучие крылья и вытянув по траве шею». но все двенадцать пушистых комочков уцелели и высыпали наружу, подбирая уцелевшие градины.
если бы птицам присваивали звания, то белому гусю следовало бы дать звание героя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каких известных тебе героев можно назвать "старинными" людьми и почему? в чём заключается их мудрость?