uvarovig
?>

Цитати до характеристики образу фауста

Литература

Ответы

akremlev2015

      дібрати цитати до образу фауста можна такі:

      самохарактеристика власних розумових здібностей: «до краю всіх наук дійшов –   уже я й лікар, і правник,   і, на нещастя,   ну і до чого ж я довчивсь? як дурнем був, так і лишивсь.»

      прагнення до знань відкриває в ньому тягу до чарів: тому-то й почав я ворожити, –   чи не одкриє духів міць мені одвічних таємниць…».

      досягення фауста в науці досити великі: «хоч маю докторське звання і десять років навмання   туди й сюди, навкрив-навкіс   воджу я учнів своїх за ніс».

      господь про фауста: «він мій раб! », «він поки що у мороці блукає, та я вкажу йому до правди вхід, бо знає садівник, як деревце плекає, який від нього буде цвіт і плід».

      хоче врятувати кохану маргариту: «йдемо! довірся! не тягни».

 

 

seletan1
Основной темой творчества н. в. гоголя была тема народа. эту же тему он любовно отразил и в повести "ночь перед рождеством", живописно воссоздал в своем произведении образ жизни украинцев, их быт, традиции и обычаи. в повести описан сочельник - вечер накануне рождества. согласно библии, рождество знаменует появление на свет иисуса христа. в народе с давних времен сочельник считался магическим временем. в это время происходило зарождение иной, неведомой жизни, а всему новому и неизвестному люди всегда приписывают необычайные свойства. так и ночи перед рождеством приписывается способность наделять обычные предметы волшебной силой. кроме того, считалось, что в этот вечер с наибольшей полнотой проявляет себя всякая нечистая сила. не случайно и гоголь изображает именно в эту ночь появление ведьмы и черта на небе, кражу чертом месяца. гоголь, хорошо знавший традиции украинского народа, достоверно, со всеми деталями, описывает празднование рождества. с давних пор это событие сопровождалось различными народными , такими как гадания, колядование и другие. люди верили, что если в этот вечер загадать желание, то оно непременно сбудется. в каждой семье накрывался праздничный стол, где всегда присутствовала кутья - знак богатого урожая, а также рыба, борщ, вареники, всевозможные пироги, "варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного". в повести "ночь перед рождеством" мы видим молодых парней и девушек, которые ходят с колядками из дома в дом. "толпы парубков и девушек показались с мешками. песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие". колядки представляют собой веселые песни, шутки, пожелания счастья и благополучия хозяевам дома. в награду из окон то и дело высовывается рука хозяйки "с колбасою в руках или куском пирога". еще до наступления утра все село собирается в церкви: здесь и пожилые женщины "в белых суконных свитках", и дворянки "в зеленых и желтых кофтах, а иные даже в синих кунтушах с золотыми назади усами", и девчата, "у которых на головах была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов", а впереди всех - дворяне и простые мужики с усами и чубами, "в кобеняках, из-под которых выказывалась белая, а у иных и синяя свитка". и на лицах у всех - ощущение праздника. вся повесть наполнена радостной, светлой атмосферой праздника. великий мастер слова, н. в. гоголь так ярко изобразил рождественские обычаи народа, что, читая его произведение, мы сами словно окунаемся в атмосферу народного праздника, становимся его участниками. повесть "ночь перед рождеством" позволяет лучше узнать народные традиции, весь уклад жизни украинского крестьянства.
ZharikovZalina
Рассказ и. с. тургенева «муму» знакомит нас со временем крепостничества, раскрывает всю жестокость и несправедливость отношения господ к крепостным. герасим — главный герой рассказа, единственный из всех героев, кто вызывает в нашем сердце не только сочувствие и сопереживание, но и искреннее уважение. с первых страниц рассказа мы узнаем, что герасим «славный был мужик», трудолюбивый, сильный, могучий. богатырской была не только внешность герасима, но и его душа, и именно это отличало его от окружающих. глухонемой от рождения, этот человек был способен на искреннюю любовь и дружбу, был ответственным и серьезным, отзывчивым и добросердечным. даже в тяжелых условиях своей подневольной жизни он сумел сохранить гордость и собственное достоинство, служа капризной и вздорной барыне, но не прислуживая ей. одинокое сердце герасима было способно на трепетные и нежные чувства. трогательно ухаживание этого работящего гиганта за робкой прачкой татьяной, его нехитрые подарки ей. стойко выносит он и понимание невозможности жениться на любимой девушке, потому что своенравная барыня выдает ее замуж за горького пьяницу. так необходимые герасиму любовь, верность, преданность он находит лишь в спасенной им от верной смерти собаке — муму. как рад герасим, что рядом с ним живет искренний и преданный друг! всю свою нежность и ласку отдает он собачке, платящей ему за хорошее отношение радостью и любовью. но еще один удар постигает несчастного дворника: барыня велит избавиться от собаки. верный своему долгу, герасим сам берется выполнить настойчивое повеление барыни, но после смерти муму его уже ничто не может удержать в господском доме. ни у кого не спросясь, возвращается герасим в родные места, к полям, сенокосу, незатейливой крестьянской жизни. я уверен, что люди, подобные герасиму, способны сделать жизнь вокруг себя лучше и счастливее, потому что такими замечательными качествами, как сильная

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Цитати до характеристики образу фауста
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

KonovalovKonstantinovna1306
чухловина209
etv771370
mashuska
vovkiv7864
inna-zub
alexst123012225
Yumashev
Batishcheva
lshimina65
magazintrofey
DodokhodzhaevVladimirovich
shakhnina90
Вадим
ЕленаАнастасия315