в ссвоем рассказе"возвращение"а.п. платонов пишет о тяжелых психологических последствиях ситуации, в которых оказывались многие семьи, испытавшие радость встреч с отцами.
автор затрагивает злободневную для своего времени проблему-изменение характера фронтовика, вернувшегося домой, где он вынужден вновь учиться мирной жизни.
""теперь иванов вернулся и смотрел на них, вновь знакомясь с каждым, как с родственником, жившим без него в тоске и бедности."конечно, фронтовик за 4 года почти забыл свою семью. он никак не ожидал, что теперь главный хозяин в доме-его двенадцатилетний сын петруша, а настенька вовсе не узнает отца. да еще и некий семен евсеич в его отсутствие семье , что заставило иванова ревновать. на войне мужчина изменился, стал жестким, даже жестоким.и странно ему было вновь почувствовать любовь родных.
война меняет каждого человека, кого в лучшую сторону, кого в худшую. страшно, когда боец покрывается коркой бездушия-а бездушие необходимо, когда приходится убивать других людей.но ведь это бездушие, незаменимое на войне, не дает покоя в мирной жизни! и только ласка, нежность и забота близких людей-семьи, детей, друзей-способны растопить этот ледяной панцирь. любовь-лучший пластырь для душевных ран, без которых не обойдется участие в войне.
именно этому научил меня рассказ платонова "возвращение"
это, конечно, не совсем отзыв, скорее рассуждение на основе цитаты. но у меня за это сочинение была твердая 5.
миллионами шли они с фронтов. с любовью сложенные по-солдатски треугольником, они,главным образом, писались простым карандашом на серой, синей, обёрточной бумаге — на лю-бой, попавшейся под руку. на каждом письме неизменно стоял штамп «просмотрено военнойцензурой». так требовала обстановка военного времени.надо думать, что читая, скажем, интимное солдатское письмо, цензор . его мыслипереносились то на переднюю линию фронта, то в далёкую тыловую деревушку или на завод.его лицо становилось суровым, когда в письме сообщалось о гибели фронтовика. он радовался,если с фронта шли весточки об успехах.пусть простят нам те, кто писал или получал письма, если мы вслух прочитаем их. ктопогиб на фронте — о нём вспомним лишний раз. кто жив — пусть улыбнётся, а может быть,и погрустит.
это первое письмо!
вот второе
, нина! с горячим краснофлотским . нина, напишу вам о своей бое-вой жизни. с тех пор, как я нахожусь в военно-морском флоте, моя жизнь проходит в бояхза родину по изгнанию захватчиков с советского севера. в баренцевом море не один изверг почувствовал меткий и сокрушительный огонь моего боевого орудия. в этихморских боях ваше имя всегда было вместе со мной, и я знал, за что я бил немцев в заполярье.
выбирай,не забудь =)
хуг)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно написать сочинение про пословицу и, что-бы это сочинение заканчивалось словами не даром говориться.. (к примеру не даром говориться дарёному коню в зубы не смотрят) ! огромное кто