miyulcha8077
?>

Характеристика алёны дмитриевны и калашникова.

Литература

Ответы

Svetlana1884
Поэма 1837 года “песня про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова” в контексте всего творчества поэта воспринимается как своеобразный итог работы лермонтова над фольклором. интерес к фольклору характерен для 30-х годов прошлого века. глубокий кризис переживала страна. находясь “на перепутье”, которое мрачные умы эпохи склонны были считать тупиком, общество пыталось найти выход, опираясь на “внутренние ресурсы”. дворянская и народная культуры в россии были разделены глубокой пропастью: у нас не было того среднего класса, буржуазии, который в европе “соединял” аристократию и простонародье, обеспечивал взаимопроникновение культурных традиций и этических принципов. в 30-е годы такую роль “посредника” взяла на себя  . каким обостренным интересом к народу, его жизни и творчеству ознаменовался несчастный холерный 1830 год! пушкин  обратился к сказкам; появился  гоголь, написавший “вечера на хуторе близ диканьки”, которыми зачитывалась вся россия; появляются “собиратели народных сказаний”… выбор периода для сюжета “народной” поэмы вполне понятен:   лермонтов  обращается к допетровской россии. почему его заинтересовала именно эпоха ивана iv? этот государь стал символом деспота, тирана, самодура. и в эпоху николаевской деспотии понятен интерес лермонтова к фигуре ивана грозного:   поэт  стремится сопоставить русь времен древнего тирана и россию, “просвещенным” государем николаем i. главное, что вытекает из этого сопоставления - колоссальная разница масштаба личности “тогда” и “теперь”. все герои “песни…” - прежде всего яркие, самобытные, могучие личности.они могут реализовать себя в сфере зла, как сам царь иван грозный и его верный опричник кирибеевич, или в сфере чистоты и добра, как купец калашников, его братья и жена. но каждый  герой  поэмы по-своему вступает в единоборство с миром. романтическая тема гордой, могучей личности получает реалистическую трактовку, разрабатывается психологически. одна из важнейших характеристик героев “песни…” - их принадлежность к клану, к некой общности, которую сами персонажи ощущают как основную составляющую своей личности. и алена дмитриевна, и  степан  парамонович, и его младшие братья принимают оскорбление кирибеевича прежде всего как оскорбление своего рода, чистого имени калашниковых. сила купца степана парамоновича не в богатстве, а в его твердой уверенности, что он не одинок. он - из рода калашниковых, это имя готовы защищать, жертвуя жизнью, и его братья.
irschacha

ответ:

левша — герой рассказа н. с. лескова «левша» (1881, первая публикация под названием «сказ о тульском косом левше и о стальной блохе (цеховая легенда)») . произведение, созданное в духе лубка, обычно называют гимном таланту народа, олицетворенного в образе тульского мастера л. , который даже блоху сумел подковать. но сам автор возражал против такой трактовки. в рассказе, стилизованном под легенду, говорится не только о соревновании искусных и даровитых , но и о тех условиях, в которых вынужден жить талантливый человек в россии. лесков говорит об отношении самодержцев александра и николая к своим подданным, о жестокости «промежуточной» власти в лице атамана платова. л. и его товарищи-ремесленники сумели без «мелкоскопа» , без «расчета силы» не только подковать блоху, но и написать на подковках имя мастера. не тщеславие двигало л. к цели, а патриотизм. не хотел он посрамить, а россию возвысить. потому, приступая к делу, молился л. николе мценскому и совершил фантастическую по ювелирное™ работу. однако истинный народный талант в россии живет в нищете, им помыкают; платов швыряет л. «к себе в коляску в ноги» . для сравнения лесков показывает жизнь менее дерзостных в своей фантазии и своем таланте . глазами прибывшего в л. мы видим условия, о каких и мечтать не может мастеровой. ценят сноровку, опыт, талант л. , заботятся о нем, обращаются с ним, как с барином, стараются угодить во всем, предлагают остаться у них на постоянное (и сытое) жительство. но, узнав секрет хранения оружия, тульский мастер просит лишь об одном — поскорее отправить его в россию. единственное его желание — сообщить об этом секрете царю, ибо эти сведения действительно государственной важности. однако если в «другие правила жизни, науки и продовольствия» , то в россии — все то же беззаконие и безразличие. стоило л. оказаться на родной земле, как у него, заболевшего, отобрали не только богатые подарки, но и остатки здоровья. никому нет дела до секрета, которым владеет мастер, до его поразительных способностей, до его жизни. так и умирает он, всеми брошенный, в больнице для бедных. больше всего страдает л. от того, что уносит с собою в могилу выведанный у секрет. «у него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина», — говорит о своем «камраде» л. «аглицкий полшкипер» . несмотря на то что «собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства» (автор подчеркивал, что «левша есть лицо, мною выдуманное») , предпринимаются попытки найти прообраз оружейника

aprilsamara2019
Картина изображена в ракурсе сверху в низ, как бы вид на улицу из окна. по нежно коричневым тонам, можно судить, что зима недавно вступила в свои права. небо сероватое, пасмурное и низкое.
на улице можно наблюдать снег, такой пушистый, лёгкий и чистый. по наличию малого количества следов возле дома, можно предположить, что скорее всего снег шёл ночью. по количеству снега, предположительно был довольно обильный снегопад. вся улица на утро довольно изменилась под покровом снега. перед окнами ещё до сих пор кружат воздушные и большие снежинки, которые в воздухе кружат потоки ветра.
дома преобразились от нового убранства на крышах, стали веселее и наряднее под белым убранством. крыши домов засыпаны полностью снежным покровом. так же и под снежным покровом находятся оконные рамы и подоконники, широкий тротуар весь скрыт под пушистым снегом. на дереве между домами не успела опасть засохшая листва,что говорит о недавних тёплых деньках, но снег, по указанию зимы, полностью покрыл ветки на деревьях с его остатками листьев.
от наличия снега на улице светло, даже режет глаз. он местами сероватый, розоватый, а возле домов даже с желтоватым отливом.
на снежном покрове видны петляющие следы. одни из которых принадлежат маленькому щенку, который возможно замёр, но всё же любуется первым снегом, видя его впервые. другие следы, ведущие с разных сторон, принадлежат трём девочкам, которые безумно рады первому снегу. видимо, они подруги, так как живут по-соседству. проснувшись утром и выглянув в окно, они выбежали на улицу, успев надеть только шапки. они взявшись за руки, прыгают и кружатся, радуясь первому снегу. в телефонной будке виден силуэт человека, который разговаривает по телефону. за окном видны очертания человека, погрузившегося в свои мысли, внимательно наблюдавшего за снегом и происходящим.
первый снег у каждого вызывает чувство праздника в душе. всё вокруг белое, нарядное и праздничное.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика алёны дмитриевны и калашникова.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

milkiev
marimelons795
whiskyandcola
emaykova785
Vello Olga
coffeenik20233
Анатольевич447
Stroeva19651938
kisa-luba
bezzfamilny631
saljagindima
gladkihvv
maximpr6
avdeevana
shtankosoyuz1629