Zhulanova-IP501
?>

Нужен текст когда кулигин описывает город "жестокие нравы, " "гроза" учить нужно, а произведения нет) )

Литература

Ответы

matoksana
Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! в мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите. и никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. а у кого деньги, сударь, тот старается бедного , чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. знаете, что ваш дядюшка, савел прокофьич, городничему отвечал? к городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет. городничий и стал ему говорить: «послушай, — говорит, — савел прокофьич, рассчитывай ты мужиков хорошенько! каждый день ко мне с жалобой ходят! » дядюшка ваш потрепал городничего по плечу да и говорит: «стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами о таких пустяках разговаривать! много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, у меня из этого тысячи составляются, так оно; мне и хорошо! » вот как, сударь! а между собой-то, сударь, как живут! торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое потеряно. а те им за малую благостыню на гербовых листах две злостные кляузы строчат на ближних. и начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. судятся, судятся здесь да в губернию поедут, а там уж их и ждут да от, радости руками плещут. скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат, а они еще и рады этому , того только им и надобно. «я, — говорит, -потрачусь, да уж и ему станет в копейку». 
coalajk

Его литература даже не лейтенантская – солдатская. И еще его прозу называют «ржевской». ... Писатели – фронтовики честно сделали свое дело, продолжив традиции русской военной прозы, заложенные Львом Толстым еще в «Севастопольских рассказах»: «Герой моей повести, которого я люблю всеми силами моей души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, – правда»

«Лейтена́нтская про́за» — термин, введённый для описания ряда произведений, созданных русскими писателями советского периода, лично Великую Отечественную войну в звании младших офицеров.

mkovanov

да, именно "азбуку"!

"есть наука - есть жизнь, каждая имеет свои требования, свои законы и свою притягивающую силу для человека. наука есть только сознание жизни - среднего ничего не было и быть не может" .

придавая исключительно важное значение вопросам передачи духовной и материальной культуры, л. н. толстой пытался в своих работах определить содержание обучения исходя из наиболее значимых форм мышления (логического, опытного, художественного) и соответствующих учебных предметов (, опытных, языков) и способов передачи знания - путем слова, пластического искусства, рисования и лепки.. путем музыки, пения, т е. науки о том, как передать свое настроение, чувство.

"азбука" - своеобразный комплекс учебных книг для первоначального обучения детей чтению, письму, грамматике, славянскому языку и арифметике. «азбука» состояла из четырех книг.

первая книга включала собственно азбуку, т. е. букварь, тексты для первоначального чтения, славянские тексты, материалы для обучения счету, методические указания для учителя.

следующие три книги включали художественные и научно-популярные рассказы по , , , естествознанию. в каждой из них имелись тексты для изучения церковно-славянского языка и материалы по арифметике, содержание материалов усложнялось в соответствии с возрастом учащихся. это была своеобразная энциклопедия знаний для первоначального этапа обучения. в популярной форме раскрывались понятия , . , ботаники, зоологии. многие рассказы имели проблемный характер, содержание научных понятий связывалось со знакомыми детям явлениями.

л. н. толстой в своих рассказах избрал своеобразную форму воздействия на чувства детей: плачущие, растения, разговаривающие животные.

педагогическая общественность с нетерпением ждала появления "азбуки" . однако первые рецензенты, отмечая достоинства рассказов для детей, осуждали методику обучения грамоте, предложенную л. н. толстым, и отмечали, что отдел арифметики был написан неудачно. министерство народного просвещения рекомендовать "азбуку" л. н. толстого для школ отказалось.

источник

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужен текст когда кулигин описывает город "жестокие нравы, " "гроза" учить нужно, а произведения нет) )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*