AnnaChulyukanova3
?>

Писарев говорил что содержание и сюжет романа обломов могут быть рассказаны в двух-трех строчках кратко передайте сюжет в двух-твух строчках

Литература

Ответы

Ирина
Илья ильич обломов - это живое воплощение и логическое завершение тех родовых черт его дедов и прадедов, которые культивировались из поколения в поколение. его чистая душа в соседстве с ленью и бездействием и есть национальный характер, который долго ещё будет существовать. или может быть: никто и ничто не смогли изменить героя: ни уговоры и дружба штольца, ни любовь к ольге , ни опасность второго апоплексического удара и смерти не заставили его снять халат. он медленно и верно порывает со всем внешним миром, обретя свою обломовку на верхлевской улице с женщиной , о котором всегда мечтал. умер илья ильич тихо и незаметно, "как будто остановились часы, которые забыли завести".
olgolegovnak

Фёдор Глинка

Луна.

Луна прекрасная светила

И тиши лазоревых полей

И ярче золота златила

Главы подкрестные церквей.

А бедный узник за решёткой

Мечтал о божьих чудесах:

Он их читал, как почерк четкий,

И на земле и в небесах.

И в тайной книге жизни

Он с умиленьем их читал,

И с мыслью о святой отчизне

Сидел, терпел - и уповал!

1826 год.

Тема стихотворения: настроение узника

Идея: надеяться можно только на Бога

Лирический герой - узник. Он попал за решётку не за кражи и разбой, а из-за патриотизма, так как его мысли - об отчизне, во имя которой и пострадал. Всё, что видит узник из окна камеры - это луна, ярко освещающая церковные купола. Рисуя эту картину, поэт намекает, что Россия погружена во мрак: светло только под крестом. Такие же мысли рождаются и узника. Герой не удручен, он испытывает умеление, вспоминая чудеса Божии, о которых читал, и которые явно присутствовали раньше его жизни. Это даёт ему надежду счастливый исход, а неволю считает испытанием, которое надо пройти. Он, как человек религиозный, проявляет смирение, терпение и уповает на милосердие Божие для него и для отчизны.

Настроение стихотворения, несмотря на то, что речь идёт о человеке, находящемся в заточении, не мрачное и подавленное, спокойное, пронизанное, светом. Это духовное стихотворение. Оно нацеливает читателя на размышления о своей жизни и поиски в ней "Божьих Чудес"

Стихотворение учит не унывать в любых обстоятельствах, жить не бездумно, а размышляя, и, прославляя каждый день, надеется на лучшее

Художественные средства обычные. Дело не в изощренном их применении, а в создании настроения.

Автор использует много эпитетов, относящихся к красоте и религии: прекрасная, лазоревых, подкрестные, тайные, чёткий, святой. Эпитет, описывающий узника, всего один: бедный

Сравнение (метафора): читал чудеса, как чёткий почерк

Метафора: тайная книга жизни

Интересна звукозапись. В стихотворении много шипящих и свистящих звуков, создающих впечатление шёпота или тихой молитвы вполголоса

Хотя при делении на 3 строфы прослеживается перекрёстная рифмовка, поэт 12 стихов стихотворения не разделил строфы, видимо, для того, чтобы оно было более цельным, связывая разделенное решёткой: пейзаж за окном и мечты и надежды узника.

Антитеза: прекрасный простор за окном и подразумеваемое замкнутое пространство узника. Но оно формальное. Земля, небеса, тайны жизни, - всё это находится неотъемлемо в сердце и уме лирического героя, наполняя его жизнь.

В конце стихотворения имеется восклицание, подчёркивающее отсутствие уныния узника.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, передающим плавный характер повествования. Нечётные рифмы женские, четные - мужские. Стихотворение можно легко напевать.

안녕 Удачи☺❤

Исакова-Александрович511

Соня:  

Это была худенькое совсем худенькое бледное личико, довольно неправильное, какое – то востренькое, с остреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато ее голубые глаза были такие ясные, и когда оживлялись они, выраженное ее лицо становилось такое доброе и простодушное, что не вольно привлекало к ней. В лице ее, да и во всей фигуре всей фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать, лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях.

Дуня:

Авдотья Романова была замечательно хороша собою – высокая, удивительно стройная, сильная самоуверенная. Лицом она была похожа на брата, но ее можно даже было назвать красавицей. Волосы у нее были темно – русые, немного светлей, чем у брата: глаза почти черные, сверкающие, гордые и в тоже время иногда, минутами, необыкновенно добрые. Она была бледна, но не болезненно бледна: лицо ее сияло свежестью и здоровьем. Рот у, ней был немного мал, нижняя же губка, свежая и алая, чуть-чуть выдавалась вперед, вместе с подбородком. Единственная неправильность в этом прекрасном лице, но придавшая ему особенную характерность и, между прочим, как будто надменность. Выражение ее лица, всегда было серьезное, чем веселое.  

Мармеладова и Раскольникова очень похожи. Девушки добрые на милосердие, верят в бога. Ради своих родных, они готовы пойти на неприятные вещи, работать усердно. Дуня стала горничной в доме, где к ней приставал женатый мужчина. Соне же пришлось пойти по жёлтому билету, чтобы добыть денег на еду. Но они никогда не будут жаловаться на свою судьбу и винить в этом кого-то. Героини просят исключительно у бога, они верят, что когда-нибудь настанут лучшие времена. Девушки Родиону справится с проблемой.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Писарев говорил что содержание и сюжет романа обломов могут быть рассказаны в двух-трех строчках кратко передайте сюжет в двух-твух строчках
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nadegdasb
proea
Александровна-Васильевна
Прошкин_Николай368
vkorz594
windless-el
santechma
kraevaea
tnkul
Polina780
vlebedeva81
Лихачев Полина1978
Dampil
Pavlushina-Novikova
kuchin