сочинение: главной героиней в пьесе а.н. островского «гроза» является катерина. это добрая, религиозная, свободолюбивая девушка. тя-жело ей живется в доме у кабановой. муж катерины — слабоволь-ный человек, ни в чем не смеет перечить своей матери, которая заправляет всем в доме. он и сам мечтает хоть иногда вырваться из дома. а когда ему это удается, то уходит в загул. тихон по-своему любит катерину и жалеет ее. но отказывается взять ее с собой в москву: «куда как весело с тобой ехать! вы меня уж заездили здесь совсем! я не чаю, как вырваться-то; а ты еще навязываешься со мной». дома ее постоянно — день за днем, за дело и без дела — поедом ест свекровь, пилит несчастную девушку. катерина попала в среду, где лицемерие и ханжество сильны. это подтвержда-ет и варвара, сестра тихона, говоря, что на обмане у них «весь дом держится». и ее позиция такова: «а по-моему делай что хочешь, только бы шито да крыто было». «грех не беда, молва нехороша! » — так рассуждали многие. но не такая катерина. она честный, религиозный человек. девушка искренне боится согрешить, даже в мыслях изменить мужу.
катерина, со своей чистой душой, не смогла приспособиться к этому миру, не смогла носить тяжелые кандалы, которые ско-вывали ее тело, душу, мысли. слишком дорога ей свобода. не случайно в произведении «гроза» катерина часто сравнивает себя с птицей, хочет взмыть в небо и полететь. ведь птица в народной поэзии — это символ свободы.
свою жизнь в родительском доме катерина вспоминает как прекрасный рай именно потому, что у матери она жила «точно птичка на воле», а в доме кабановой вроде все то же, да не так: и молятся здесь лицемерно, и добро делают будто «из-под неволи». катерина привыкла к другому — открытое™, доброте, уважению к человеку. она не может выдержать унизительные свек-рови, смириться с такой жизнью. в разговоре с варварой девушка говорит, что та не знает ее характера. и если случится так, что ей окончательно надоест жить у кабановой, то никто не сможет ее удержать. катерина будет готова выброситься в окно, кинуться в волгу, но жить против воли она не станет. в этих словах девушка выражает свой протест всему происходящему. в какой-то мере ее любовь к борису тоже своеобразный протест, попытка вырваться из «темного царства». она любит бориса не так, как принято лю-бить в «темном царстве», она хочет открытости, свободы. вместе с этим катерина понимает, что не сможет быть с ним вечно.
удачи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем видят смысл герои толстого(пьер, андрей, наташа)?
1. это совет крестьянкам, сельским красавицам: не стоит гнаться за мечтой, которой не суждено сбыться. "не гляди ж ты с тоской на дорогу и за тройкой вослед не спеши", — автор предостерегает сельских красавиц, заранее зная, что впереди их ждет лишь разочарование.
2. "тройка" - это мечта о богатой жизни. белую тройку девушкам догнать не удастся, ведь ее пассажиры – люди из "другого мира", которым нет никакого дела до сельских красавиц, мечтающих о сытой, спокойной и счастливой жизни.