zoosalon-hollywood5
?>

Определить ритм и размер. 1)белеет парус одинокий в тумане моря голубом. 2)среди дубравы блестит крестами храм пятиглавый с колоколами. 3)если жизнь тебя обманет - не печалься, не сердись. 4)любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман.

Литература

Ответы

zvanton
2белеет,в тумане голубом,мачта гнется1светлей лазури,луч золотой,мятежный 3.ищет,кинул,играют,не ищет,просит
mashuska
Основная тема – печальная картина безрадостной российской природы. бунину, в отличие от многих поэтов и писателей, было свойственно критическое отношение к российской действительности. это отношение можно назвать суровой правдой жизни, не приукрашенной фальшивыми фразами. бунин не идеализирует природу. он выбирает самый неблагоприятный момент для ее созерцания: угрюмый зимний закат «под небом мертвенно-свинцовым». тоскливая картина дополняется ощущением одиночества и оторванности от мира. если большинство авторов восторгается необъятными просторами родной земли, то бунин видит в этом только безнадежность и обреченность. мрачные сосновые леса поглощают остатки света. до ближайшего жилья бесконечные версты. в памяти читателя невольно возникают картины заблудившихся и замерзших в лесах одиноких путников.   вместе с тем беспощадный реализм бунина всегда имеет нотки оптимизма. успокоение приносит «туман молочно-синий», который дает надежду и веру в счастливый исход.   бунин, несомненно, горячо любил россию. его творчество после вынужденной эмиграции целиком проникнуто воспоминаниями об оставленной родине. просто эту любовь поэт сдерживал своим рассудком, тщательно анализировал ее.   сочетание безграничной любви и резкой критики – непростое качество для писателя. просто все отрицать и поносить или, наоборот, идеализировать. гармоничное восприятие неприглядной действительности – вот истинная заслуга бунина. стихотворение «родина» показывает пейзаж в негативных красках. тем не менее от него становится теплее на душе. читатель понимает, что родная природа все равно близка и понятна сердцу. даже смерть на родных просторах краше, чем на чужбине. смягчение резких оценок в финале стихотворения еще больше эту мысль.     композиция   стихотворение построено из двух строф. первая целиком посвящена мрачному пейзажу. вторая более оптимистична, она сглаживает неприятное впечатление от первой.   размер произведения – четырехстопный ямб, рифма перекрестная.   выразительные средства в миниатюре используются развернутые эпитеты: «мертвенно-свинцовым», «молочно-синий». выразительны олицетворения: «угрюмо меркнет… день», «туман… смягчает». туман в то же время сравнивается с печалью. поэт удачно использует оксюморон «снежная пустыня». бесконечность родных просторов подчеркивается повторением союза: «и нет конца…», «и далеко…». основная мысль стихотворения даже признавая печальный и тоскливый характер российской природы, бунин находит место для светлых мыслей. печаль и тоску отчаявшегося человека способен скрасить простой туман. он не избавляет от опасности, но вносит в душу умиротворение и покой. возможно, в образе тумана писатель предвидел спасение россии от грядущих бед революции и гражданской войны.  
klykovav672
Все мы с детства слышим слово «счастье», мечтаем о нем, хотим быть счастливыми. но в действительности в это слово все люди вкладывают разное. для кого-то счастье – это материальные блага: квартира, машина, достаток. кто-то видит счастье в общении с людьми и больше всего дорожит своими друзьями. а для кого-то счастье в любви, теплом семейном кругу. и каждому всегда будет не хватать именно того, что он считает счастьем. мне кажется, что счастье не бывает постоянным чувством, оно скорее мимолетное. если человек сильно мечтает о чем-то, то, получив это, он испытывает чувство эйфории. но со временем он привыкает к тому, что у него есть, это становится для него нормой. и тогда он начинает думать, что станет счастливым, когда получит что-то новое. в поисках счастья мы все немного напоминаем старуху из «сказки о золотой рыбке». на самом деле, неправильно думать, что счастливыми нас сделает получение чего-то определенного. счастье в каждом дне, в каждом мгновении. для этого не нужно много денег или безграничные возможности. достаточно лишь съездить на природу, увидеться с друзьями, порадовать себя какой-нибудь мелочью. только так можно испытать это чувство. и даже если после оно покинет тебя, то все равно вскоре обязательно вернется. чтобы приумножать свое счастье, им необходимо делиться. чем больше добра и любви мы отдаем окружающим, тем светлее у нас на душе. недаром говорят, что каждый лучик света, подаренный нами, вернется к нам в многократном размере. а любая радость в жизни, разделенная с другом, ощущается намного ярче и волшебнее.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определить ритм и размер. 1)белеет парус одинокий в тумане моря голубом. 2)среди дубравы блестит крестами храм пятиглавый с колоколами. 3)если жизнь тебя обманет - не печалься, не сердись. 4)любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Бегун-Марина
oslopovavera
nuralievelsh
spz03
Ter-Pogosov_Vasilevna
OlgaVasilevna
zeltos384
meu72
fmba18
Verdievruslan
dddandmvd5210
Александровна1973
Егоркина
rina394992
алексеевич810