veniaminsem
?>

Отрывок из поэмы а.с пушкина «медный всадник» какими словами автор выражает своё отношение к городу? а. …и думал он: отсель грозить мы будем шведу… б. и запируем на просторе… в. люблю тебя, петра творенье… люблю твой строгий, стройный вид.

Литература

Ответы

Ruzalina_Svetlana1435
Ядумаю что это  под буквой (в)
natkuv7

ответ: Андрій Чайковський у повісті" За сестрою " змалював трагічний період життя українського народу. Татаро-турецькі завойовники нападали на міста і села, їх руйнували, палили, людей забирали в полон.

Сумна доля спіткала і село івки. В одну мить Павлуша залишився без матері, діда, він втратив і улюблену сестру Аню:"тепер уже нікому його захищати, і він проліз поза будинок і сховався в бур'яні". Хоча Павлуша був ще маленьким хлопчиком, він зрозумів, що є єдиним захисником і Визволителем своєї сестри. Всього довелося випробувати на довгому шляху до Криму. Хлопчик залишає козаків, старшого брата і батька і їде за сестрою. Для цього треба було бути сміливим і відважним. Таким і був Павлуша. А ще він дуже любив свою сестру. Коли скорбота дізнався, що завзяте хлопчик поїхало шукати сестру, сказав: "Як хлопець з нього вийде цілий, то знайте, що з нього Кошовий буде".

Довелося Павлусеві зустрітися з татарами, його і продавали, і приставляли до роботи, і карали. І навіть в таких умовах він не втрачав почуття власної гідності, виявляв розум, кмітливість і винахідливість. У міру своїх сил він допомагає козакам, які потрапили в полон, ви є волю своєму земляку Остапу Бистрому.

Павлуша знайшов свою сестру завдяки геройству, хоробрості, кмітливості. Навіть Девлет-Гірей визнав: "добре у тебе серце, хлопець!

Объяснение:

agitahell149

Центральное место в четвертой главе «Тараса Бульбы» - народное возмущение в связи с усилением социальных притеснений и жестокой расправой над гетыианом и полковниками, когда переполнилась чаша страданий, невыносимым стал национальный гнет, глумление над православной верой. «Запорожцы были глубоко преданы матери-отчизне. Они считали своей обязанностью защищать не только независимость Украины, но и оборонять православие от басурман и католиков». «Полудикий век» обострял классовое и социальное сопротивление народных масс полигике жестоких притеснений и расправ: огнем и мечом подавлялось любое народное возмущение, жестокая казнь ожидала каждого восставшего.

Мы видим - Остап и Андрей в первых боях; осада Дубно; ночной пейзаж и появление «привидения», предательство Андрея («И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства!..»); прорыв войск противника; речь куренного атамана; приготовления к выходу врага из крепости; «польские витязи» и «козацкие ряды»; «крепкие на слово» козаки Охрим Наш, Мыкыта Голокопытенко, Попович; начало битвы, Остап в бою; походная и военная «служба» волов; Остап - куренной атаман; после сражения. Идейный пафос отдельных сцен и эпизодов, всей картины в целом - прославление высокой воинской доблести и массового героизма, мужества и стойкости, неустрашимости, силы, воинского искусства. На примере Остапа, мы понимаем, что подлинный характер человека проявляется в жестоких испытаниях, что только в кровавых сражениях закаляется его воля, крепость и мужество. Обратите внимание на авторский комментарий действий Остапа, всего запорожского войска в целом - от слов: «Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела…» до слов: «рыцарские его качества уже приобрели широкую славу качества льва»; и далее от слов: «Много тогда перебили врагов…» до слов: «стали прибирать тела и отдавать им последнюю почесть».

Выделенные главы- кульминационные в гоголевском эпическом повествовании. В них с впечатляющей художественной силой показан массовый героизм казаков, высокое чувство товарищества, верность отчизне, возмездие за предательство. Главное - общий демократический пафос, который скажется и в торжественной речи Тараса Бульбы о товариществе, обращенной ко всему запорожскому войску, и в принятии ответственных решений на раде, когда пришло известие о нападении татар и разорении Сечи. Именно здесь находит свое яркое художественное воплощение «основной закон товарищества»: кошевой, Тарас Бульба, Вовдюг выступают как выразители настроений и чувств всего казацкого войска, проявляют свою мудрость.

Речь Тараса Бульбы образец высокого ораторского искусства, как художественное слово. В духе былинных традиций, в стиле древнерусских повестей воссоздаются массовые героические сцены, ратный подвиг Остапа, куренных атаманов Кукубенко, Степана Гуски, Балабана, неукротимая ярость Тараса Бульбы, боевые, исполненные экспрессии распоряжения и переклички которого будят патриотические чувства, неудержимый порыв, готовность погибнуть в кровавой сече ради процветания Родины, «за общую русскую землю».

Исторически правдиво Гоголь показывает народно-освободительное движение, сила которого «заключалась в общенародном характере и значении, в массовости восстаний, приводивших в ужас и смятение польских магнатов и шляхту, в героической, самоотверженной борьбе украинских казаков и крестьян против иноземных угнетателей». Борьба украинского народа в художественном воплощении Гоголя - это борьба «за общую русскую землю, скрепляющую воедино исторические судьбы двух родственных народов» .Воплощение героического народного духа мы и находим в трагической судьбе Тараса Бульбы, Остапа. Подвиг каждого из них - подвиг во имя того, чтобы вечно процветала русская земля, чтобы свято соблюдался «основной закон товарищества».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отрывок из поэмы а.с пушкина «медный всадник» какими словами автор выражает своё отношение к городу? а. …и думал он: отсель грозить мы будем шведу… б. и запируем на просторе… в. люблю тебя, петра творенье… люблю твой строгий, стройный вид.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александровна-Павловна
maksteks
Иванова
danceplusru
ivanovmk1977
oafanasiev41
petrosyan35
potapin
yahottabych201379
tip36
knyazev527
Sidorenko
николаевич-Елена988
zhmulyov-denis8
kapustina198690