Nikolaevich824
?>

Песнь про царя иванапеснь про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца колашникова: письменно проанализируйте эпизод поэмы(по выбору)по следующему плану: план анализа эпизода: 1.общая характеристика произведения(время создания, герои, художественная идея 2.место эпизода в сюжете произведения 3.функции эпизода(прояснение той или иной мысли автора, раскрытие характеров действующих лиц, создание определённого настроения у читателя) 4.место и время действия в эпизоде 5.способ организации текста(диалог, монолог, их функция) 6.как раскрываются характеры действующих лиц в эпизоде? ответьте на все вопросы , !

Литература

Ответы

НосовЖелиховская

лермонтов м.ю. "песня про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова".издана анонимно в 1838 году, в " прибавлениях".

кулачные бои,любимое занятие мужиков в тарханах,где вырос поэт,оставили след в душе юного лермонтова.михаил не мог понять,как жестокость и боль могут доставлять удовольствие толпе.это и отразил поэт в "песне о купце калашникове".

идея-песнь-это политический протест самодержавия,для этого повествование и переходит в настоящее время.

  купец калашников-это собирательный образ молодца,автор собрал лучшие черты народного характера и противопоставил купца,народного любимца,опричнику-любимцу царя..

  характер алёны дмитриевны -это собирательный образ женщины.автор объединил лучшие качества красавиц и наделил ими свою героиню.алёна и есть воплощение народного идеала женщины-жены и матери.

  кирибеевич-опричник,любимец ивана грозного.высокий,статный черноволосый красавец.лихой молодец,который бахвалится своей удалью и положением при царе.кирибеевичу автор не даёт имени,только фамилию,что характеризует,что он "без роду,без племени",у него нет семьи и он не почитает традиции народа.

  царь иван iv-автор характеризует царя,как символ власти тех времён.властолюбивый,умный,но не уделяющий внимания проблемам простого народа.окружив себя любимцами,царь далёк он людей,он не знает чем живёт народ.образ царя-это величие власти и произвол,недоверие к простым людям и вера в своих любимцев.

  эпизод прощания купца с семьёй и народом он просит прощения у народа,оставляя любимую семью,он не просит пощады у царя.купец защитил честь любимой жены,он невиновен,но жестокость времён ивана грозного не щадила никого.в речи героев нет характеристик их качеств,поэтому повествуют в песне певцы,они интонацией образы,созданные автором.певцы озвучивают мысли автора,его видение происходящих событий.

  в песне не может быть плавного и непрерывного повествования. промежутки в песне наполнены важными событиями повествования, прерывая плавность,лермонтов акцентирует внимание на ключевых,важных моментах.

  переходя в настоящее время из прошлого,автор бросает вызов современным властям.лермонтов пробуждает бездействующих современников,призывая их восстать против произвола власти,прощающей любимчикам всё ,и убивающей патриотов-калашниковых своей страны.

konstantin0112
Врассказе «солнечный удар» бунин говорит о мимолетном романе поручика и замужней , которые плыли на одном теплоходе и внезапно воспылали друг к другу страстью. автор видит вечную тайну любви в том, что герои не вольны в своей страсти: после ночи они расстаются навсегда, не узнав даже имени друг друга. мотив солнца в рассказе постепенно меняет свою окраску. если в начале светило ассоциируется с радостным светом, жизнью и любовью, то в конце герой видит перед собой «бесцельное солнце» и понимает, что он испытал «страшный солнечный удар». безоблачный небосклон стал для него сероватым, а улица, упираясь в него, горбатилась. поручик тоскует и чувствует себя постаревшим на 10 лет: он не знает, как найти и сказать ей, что больше не может жить без нее. что стало с героиней, остается загадкой, однако мы догадываемся, что влюбленность тоже оставит на ней отпечаток.
elenachuxina804
Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья рода, свои князья, а не католические недоверки. все взяли бусурманы, все пропало. только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! вот на чем стоит наше товарищество! нет уз святее товарищества! отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. бывали и в других землях товарищи, но таких, как в земле, не было таких товарищей. вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! нет, братцы, так любить, как душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а сказал тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: нет, так любить никто не может! знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как бездушную тварь на торговом рынке. милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица чувства. и проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. пусть же знают они все, что такое значит в земле товарищество! уж если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так никому, не хватит у них на то мышиной натуры их!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Песнь про царя иванапеснь про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца колашникова: письменно проанализируйте эпизод поэмы(по выбору)по следующему плану: план анализа эпизода: 1.общая характеристика произведения(время создания, герои, художественная идея 2.место эпизода в сюжете произведения 3.функции эпизода(прояснение той или иной мысли автора, раскрытие характеров действующих лиц, создание определённого настроения у читателя) 4.место и время действия в эпизоде 5.способ организации текста(диалог, монолог, их функция) 6.как раскрываются характеры действующих лиц в эпизоде? ответьте на все вопросы , !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*