одной из главных тем лирики ф.и. тютчева является тема природы, в которой поэт пытался найти образец гармонии мира. природа в его стихах одушевлена, ее состояние тождественно состоянию души человека. стихотворение «есть в осени » было написано 22 августа 1857 года по дороге в москву из своего родового имения овстуг. перед нами удивительно красивая пейзажная зарисовка, в которой изображение природы и мысль о природе соединены воедино. композиция стихотворения проста, оно состоит из трех строф. в первой — картина начала осени. тютчевым уловлена зыбкая грань перехода от одного времени года к другому, когда «весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны ». замечательный эпитет «день хрустальный» стоит в конце самой длинной, третьей строки, на него падает интонационное ударение, чему создается необычная, эмоциональная картина «осени первоначальной». во второй строфе мы чувствуем легкую грусть лирического героя: где бодрый серп гулял и падал колос, теперь уж пусто все — простор а затем идут две строки, поражающие художническим видением поэта: «лишь паутины тонкий волос блестит на праздной борозде». и в завершающей части — создается картина настоящей осени, но эта картина умиротворяющая: и льется чистая и теплая лазурь на отдыхающее поле. тютчев дорожит каждой минутой жизни природы, ведь природа у поэта — символ вечности и бесконечности.
Coverplus30
29.10.2020
Родная земля – это колыбель, которая качает нас на волнах жизни. она подхватывает, когда мы падаем, укрывает от всяческих невзгод и житейских передряг, учит нас человеческой доброте, , преданной дружбе и верной любви. любовь к родине есть в сердце каждого из нас. просто кто-то чувствует острее и глубже. другие же в круговороте повседневной жизни не задумываются об этом. но если беда черным крылом накроет родную землю, каждый станет патриотом отчизны. воспоминания о войне прекрасное тому подтверждение. совесть и долг поднимают народ на героический подвиг. когда целая страна попрана врагом, горит в огне, стонет от боли, сияет в немом крике воронками от взрывов снарядов и бомб, тогда все «я» сливаются в одну мощную силу сопротивления. каждый патрон дороже последнего куска хлеба. каждый литр горючего для танка или самолета ценится выше последнего глотка воды. а родины честь дороже жизни. и это действительно было так!
natapetrova20017
29.10.2020
Наступила весна. сквозь низко нависшие тучи стало проглядывать голубое чистое небо. таким прозрачно-синим оно может быть только весной. по земле побежали звонкие ручейки. сначала их было мало, но с каждым днем они все чаще и чаще прорезали лед своими струйками. пение ранних пташек и звонкая капель с крыш заполняют мир, весенняя музыка приходит на смену долгому зимнему молчанию и завыванию ветра. все приходит в движение: суетятся на ветках птицы, весело капают с карнизов жемчужинки. снег еще прячется в темных углах, не хочет понять, что с каждым часом сугробы становятся меньше, не укрыться им от теплого, долгожданного солнышка. дни становятся длиннее и светлее. радуются наступающей весне и люди. на лицах все чаще появляются улыбки, теперь не страшно выходить на улицу: не закружит тебя вьюга, не засыпет снегом глаза. больше всего радуются весне . можно снять тяжелые шубы, надеть резиновые сапоги и весело ходить по лужам, пускать кораблики. вскоре из-под земли выглянут первые робкие зеленые травинки, набухшие почки на деревьях лопнут, и появятся изумительные зеленые листочки. на смену белому и серому приходят зеленый и голубой цвета. как же уютно весною на земле.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая главная мысль стихотворения тютчева "есть в осени "