Пацюкпацюк. "этот пузатый пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из запорожья, этого никто не знал. давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в диканьке. сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру; впрочем, было где и поместиться, потому что пацюк, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. притом шаровары, которые носил он, были так широки, что какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно незаметно, и казалось — винокуренная кадь двигалась по улице. может быть, это самое подало повод прозвать его пузатым. не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он знахарь. бывал ли кто болен чем, тотчас призывал пацюка; а пацюку стоило только пошептать несколько слов, и недуг как будто рукою снимался. случалось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует, не причинив никакого вреда дворянскому горлу. в последнее время его редко видали где-нибудь. причина этому была, может быть, лень, а может, и то, что пролезать в двери делалось для него с каждым годом труднее. тогда миряне должны были отправляться к нему сами, если имели в нем нужду." н.в.гоголь. ночь перед рождеством.
borisova-valeriya
23.05.2021
Великий писатель л. н. толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении ясная поляна крапивинского уезда тульской губернии в дворянской семье. толстой рано потерял родителей, и его воспитанием занялась дальняя родственница т. а. ергольская. она была человеком твердого, решительного характера и одновременно мягкая и любящая особа. по воспоминаниям самого писателя, его детство — это безоблачная и счастливая невозвратимая пора. в детстве л. н. толстого окружали хорошие и любящие его люди. шли годы, но все, что было связано с этими людьми, воспоминания, ощущения и впечатления навсегда остались в сердце писателя. столь же трепетно л. н. толстой относиться и к чудной природе, которая окружала его в детстве. ясная поляна является не просто местом, где родился л. н. толстой, но и где он провел самые лучшие годы в своей жизни, где были написаны множество произведений. именно здесь писатель получал вдохновение и материал для своего творчества. в 1844 году л. н. толстой поступает в казанский университет вначале на философский факультет, а затем переводится на юридический. в 1851 году л. н. толстой уезжает на кавказ. вдохновленным кавказским темпераментом людей и красотой природы писатель создает автобиографическую повесть «казаки» (1852—1963), где главный герой, обыкновенный человек, который ищет выход в своей жизни, и находит его в единении с природой. также все эти впечатления были отражены и в рассказах «рубка леса» (1855), «набег» (1853).
MikhailovichVitalevich1393
23.05.2021
Встихотворении речь идет о воспоминаниях. былое прошло, и сейчас от него остались лишь воспоминания. легкое чувство утраты, горечи расставания. даже окружающий мир словно настраивает лирического героя на такие текущие мысли и воспоминания. особо четко выделяется в стихотворении тема любви во второй строфе. все таки здесь проскальзывают автобиографические черты, а именно расставание с татьяной бакуниной, но посвящено оно не ей, а новой, пылкой любви - полине виардо. этим произведением он словно бы подводит черту прошлому. то, о чем можно вспомнить в хмурый осенний день, но не более.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист'.о ком идёт речь?