eremenkou
?>

Напишіть твір за мотивами драми "вільгельм тель" на одну із тем: "в людей є щось миліше за вітчизну? " , "до вітчизни туга-нездоланна! ", " ми роду одного й одної крові". "з єдиної походимо вітчизни" ( надо,

Литература

Ответы

Елена Васильева839
                                            образ фауста        "фауст" - це найвище досягнення гете. легенда про дктора фауста, ученого-чорнокнижника, виникла ще в 16 столітті. ця трагедія перетворилася на філосовський шедевр, присвячений вічній темі пізнання істини.       місце і час умовні. перед нами бог, архангели, мефістофель та об`єкт парі між богом і мефістофелем - учений фауст - який має витримати всі спокуси, підготовлені йому духом зла. при цьому фауст не просто образ вченого, перш за все він уособлює все людство, ницість (сугупость) якого має довести.       фауст - це подвійний образ, у якого прагнення творити долає внутрішнє розчарування та зневагу в житті.       фауст прагне сягнути глибин мудрості, невгамовний у пошуках істини. він бажає не тільки пізнати світ, а й донести промінь знання до інших людей. саме цим зумовлює його прагнення перекласти рідною мовою євангеліє, у якому він змінює текст. "на початку було слово, і слово було бог", - говорить велика книга. фауст заперечує: "діяння - початок буття". і в цій фразі полягае сутність його образу. мефістофель спокушає його різними земнимии утіхами, але фауста вдається переконати тільки в силі та красі кохання. нещасливий досвіду стосунках формує у нього почуття відповідальності за власні вчинки.       старчий та осліплий фауст мріє відати відвойовану у моря землю людям, які б змогли видубувати на ній нове місто. і в цьому полягає головний урок гете: невтомно рухатися вперед, боротися. бог творить всесвіт і людину, людина ж своєю наполегливою працею вибудовує досконале життя на землі.       у фінали мефістофель програв парі. йому не вдалося довести ницість людини. сперечання між богом і мефістофелем завершилося.
hrviko

мало кто может начать отстаивать мнение, что роман пушкина «евгений онегин» не является шедевром. ведь это произведение поистине является одним из самых сложных романов мировой . именно на примере онегина, пушкин показывает нам жизнь дворянства того времени, черты его характера и все особенности этой интеллигенции.

евгений онегин — это человек, который уже давно устал от своей жизни. его ничего не радовало. здесь герой представлен не как романтическая натура, но как реальный человек с реальными желаниями. говоря об онегине, пушкин дает нам четкий анализ его жизни. и, конечно, обращает наше внимание на ту среду, в которой вырос герой. он рассказывает нам и о воспитании, и образовании. как и многие другие выходцы с дворянских семей, он получил типичное образование. его учителем был некий француз, который не хотел нагружать мальчика лишними знаниями. именно поэтому он часто шутил, учил его в игровой форме и постоянно водил гулять. с этого можно сделать вывод, что все образование онегина было достаточно поверхностным.

как и все молодые люди его возраста, он проводил все время на , в театрах и ресторанах. но такая обыденность быстро ему надоела. онегин был родом из этого общества, но мы видим, что внутри он не мог с ним соединиться. все это было ему чуждо.

такая пустота героя в состояние депрессии. сначала он пытается этим бороться. в первую очередь, он старается найти себе какое-то полезное занятие. именно поэтому он начинает писать. но, так как он был из тех людей, которые просто не привыкли к работе и труду, то ничего толкового у него не вышло. далее, он старался руководить устройством дома и работой крестьян. но после первой же реформы бросил и это занятие.

в онегине много противоречий. он привязан к ленскому, но убивает его из-за мнения общества, на которое ему наплевать. непонятен смысл его действий.

особое внимание пушкин уделяет отношениям онегина с татьяной. здесь мы видим, что главный герой все еще способен что-то чувствовать. но трагедия заключается в том, что, не смотря ни на что, он отвергает эту любовь, просто потому что боялся потерять свободу. будучи совершенно подавлен, он уехал с деревни и стал путешествовать. но смена обстановки никак не . спустя семь лет он снова вернулся в петербург. и снова встреча с татьяной. в его сердце вспыхнула любовь, но татьяна отказала ему. она научилась различать мотивы сердца и понимала, что в нем не все так просто, как могло бы показаться. последнее свидание — это окончание романа. что же произошло с онегиным дальше? мы не знаем.

евгений онегин — это пример дворянина, который слишком сильно запутался в собственных мыслях. именно это не дало ему возможности быть счастливым. с самого детства у него было все лучшее. он вырос среди таких же молодых людей. его полюбила девушка, и ее чувство было настоящим. у него были преданные друзья. но онегин все это пустил на самотек. в его словах много печали, но ведь он сам причина такого положения. он не старался сохранить то, что было важно. вся его жизнь превратилась в серую массу, из которой он так и не выбрался.

сегодня много таких людей. мы часто ищем чего-то далекого и невиданного, при этом теряя самое дорогое. нам нужно научиться ставить приоритеты правильно. что может быть важнее любви, дружбы, счастливой семьи? ничего. зачем искать что-то великое, чтобы в итоге остаться ни с чем. именно это и хотел донести до нас пушкин.∅

Андрей628

чацкий  же  в первом действии предстает остроумным и искренним молодым человеком, который смеется и шутит относительно жизни и времяпрепровождения фамусовоподобных дворян.

подобный расклад взглядов не мог не к идейному конфликту, который и наступает во втором действии. поучения фамусова чужды чацкому. по фамусову, чтобы добиться чего-нибудь в жизни, надо уметь и «стул подставлять, и платок поднять». в качестве примера он приводит своего дядю, который исключительно лести и низкопоклонству сумел добиться расположения императрицы. но таких людей чацкий презирает. его ответ фамусову стал афоризмом:

«служить бы рад, прислуживаться тошно».

он желает, чтобы все молодые люди «служили делу, а не лицам», были свободны в выборе занятий, на что фамусов реагирует болезненно. доходит до того, что он угрожает чацкому судом.

фамусов, верный дворянским традициям, боится подобных чацкому людей, которые посягают на основу дворянского благополучия. посылать людей в сибирь, на каторгу и ссылку, продавать и наказывать их—все это по фамусову вполне законное право помещика. человеческое достоинство в его представлении отсутствует в крепостных крестьянах. чацкий же, наоборот, с уважением относится к «умному, бодрому» народу. его возмущение вызвано тем, что «отцами отечества» называются безжалостные крепостники—те, кто занимается порабощением народа.

за подобные суждения гости фамусова представляют чацкого невменяемым, а фамусов объявляет, что первым заметил его сумасшествие. по его мнению, причина сумасшествия чацкого исключительно в ученье, в науке.

разительно отличаются эти образы и своей речью. образованный чацкий говорит . его речь отличается логичностью и образностью. малообразованный же фамусов в зависимости от ситуации говорит то подобострастно, то вкрадчиво, а то и услужливо или властно. все зависит от того, с кем он говорит.

чацкого можно охарактеризовать и как олицетворение современности, смотрящей на жизнь иными глазами, а фамусова, соответственно, — олицетворением консерватизма.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишіть твір за мотивами драми "вільгельм тель" на одну із тем: "в людей є щось миліше за вітчизну? " , "до вітчизни туга-нездоланна! ", " ми роду одного й одної крові". "з єдиної походимо вітчизни" ( надо,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*