aerendzhenova5
?>

Написать письменный ответ на тему: личность мцыри.

Литература

Ответы

toprussianevent
Герой романтической поэмы "мцыри" - это любимый образ самого лермонтова. эта поэма завершает линию замыслов лермонтова, относящийся к ранней юности (1830-1831 годы). мцыри, попав в монастырь совсем ребенком, вырос в его сумрачных стенах "душой дитя, судьбой монаха". в монастыре его окружают не враги, а покровители, он не воюет с ними, но он их и не приемлет. в его душе живут естественные порывы к свободе, к любви, к общению с родными людьми, с природой. все это просматривается в его жажде вернуться на родину: "я цель одну - пройти в родную сторону   тогда " монастырь, приютивший когда-то умирающего мальчика, превращается для него в тюрьму, потому что тихая, смиренная жизнь ему не подходит, его натура жаждет действия. в результате он бежит из монастыря и чувствует себя в общении с дикой природой счастливым и свободным. мцыри настоящий воин, в нем живет дух его отважного народа. "на мне печать свою тюрьма оставила" - печально говорит мцыри, когда понимает, что заблудился, изнемог и пришел к "тюрьме" своей, а не в родной аул. устами умирающего юноши произносится суд над монастырскими законами, которые символизируют законы общества. сочетания доверчивости, почти детской слабости с героической силой духа, наивности и мужественной решимости, определяющие характер мцыри, были открытием лермонтова.
olga-bardeeva
Япросыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. да, сегодня великий пост.незабвенный, священный запах. это пахнет великий пост. и горкин совсем особенный, — тоже священный будто. он еще до свету сходил в баню, попарился, надел все чистое, — чистый сегодня понедельник! — только казакинчик старый: сегодня все самое затрапезное наденут, так “по закону надо”. и грех смеяться, и надо намаслить голову, как горкин. он теперь ест без масла, а голову надо, по закону, “для молитвы”. сияние от него идет, от седенькой бородки, совсем серебряной, от расчесанной головы. я знаю, что он святой. такие — угодники бывают. а лицо розовое, как у херувима, от чистоты. я знаю, что он насушил себе черных сухариков с солью, и весь пост будет с ними пить чай — “за сахар”.преосвященный так посоветовал. покачал головой печально и прошептал: “греховная и соблазнительная картинка! ” но отцу нравится — такой шик! закрыта и печатная картинка, которую отец называет почему-то — “прянишниковская”, как старый дьячок пляшет, а старуха его метлой колотит.как стеклышко, самого квартального на санках только прокатил, свежий а меня в плен взяли! а вот так-с. навалились на меня с таганки с блинами на горы приезжали, и с я им понравился.— так и поступай, с папашеньки пример не обижай никогда людей. а особливо, когда о душе пещи. василь-василичу четвертной билет выдал для мне тоже четвертной, ни за десятникам по пятишне, а робятам по полтиннику, за снег. так вот и обходись с людьми. наши робята хо-рошие, они це- сумеречное небо, тающий липкий снег, призывающий как это давно было! теплый, словно весенний, — я и теперь его слышу в
ainred

Главные герои рассказа – брат и сестра, Настя и Митраша. Дети остались без родителей. Они – круглые сироты. Другие жители деревни не оставляли их без внимания и всячески старались им, кто чем мог. Но дети научились жить самостоятельно и оказались довольно хозяйственными малыми.

Этот рассказ повествует о их быте и об одном приключении – как они за клюквой ходили. Брат с сестрой решили набрать этой чудесной ягоды побольше. Вот и вспомнили они рассказ отца о месте, где ее видимо-невидимо. Но путь туда лежал через болото. Его можно было и обойти. Вот тут-то и произошла меж детьми ссора, в результате которой Настя пошла в обход, а брат ее пошел прямо по гибельной тропе и чуть было не увяз в болоте.

К счастью, все закончилось хорошо. Мальчика умная собака. К тому же, он сумел убить волка, которого долго жители деревни изловить не могли. За это прослыл он героем. А ягоды дети набрали.

Этот рассказ не только о приключениях двух сироток. Еще одним действующим лицом выступает в нем сама природа. А все происходящее в нем наталкивает на многие мысли.

Всем нам известно, что природа – наша кормилица. Не зря, кстати, рассказ назван так – «кладовая солнца». Это – те дары, что принимаем мы от природы и они безграничны. Нужно только уметь ими пользоваться. Этому и учит произведение.

Еще, под кладовой здесь понимается и само болото, где скапливается полезное для человека вещество – торф. Однако, все полезное может быть и опасным. Это и показывается автором.

Мальчик чуть не утонул в болоте. А над сестрой взяла верх жадность. Девочка, добравшись до ягодной полянки, это тоже природная кладовая, даже забыла о брате. Она очень сильно увлеклась сбором клюквы.

Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Дети получили большой жизненный урок из этого своего приключения. Они поняли, что действовать нужно сообща и тогда можно будет избежать много опасностей. А знания и доверие опыту людей - это то, что всегда

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать письменный ответ на тему: личность мцыри.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*