Vladimirovna1997
?>

Нужен отзыв о произведении ивана сергеевича тургенева "нищий"

Литература

Ответы

energycomplect5914
Небольшой по объему цикл стихотворений в прозе —не только итог творческой жизни писателя, но и квинтэссенция всего, что волновало, притягивало и отталкивало на протяжении всей жизни тургенева-человека. написан этот цикл в предчувствии приближения смерти, поэтому писатель философски осмыслил, что же он оставляет здесь, на земле. в сборнике лирических произведений отражены все глубокие философские раздумья тургенева о счастье, о назначении человека и скоротечности, мимолетности жизни, в течение которой он должен оставить свой след на земле.  большое впечатление произвело на меня стихотворение «нищий» , в котором речь идет о дряхлом, убогом старике, просящем милостыню. автор дает этому герою выразительную портретную характеристику: «воспаленные, слезливые глаза» , «посинелые губы» , «шершавые лохмотья» , «нечистые раны» . глаголы «стонал» , «мычал» , «вздрагивал» дополняют тягостную картину. тургенев нашел невероятно точную и меткую метонимическую конструкцию — старика «безобразно обглодала бедность» . далее рассказчик (стихотворение написано от первого лица) говорит о том, что не найдя ничего у себя в карманах, он просто протянул руку и крепко ладонь старика. это не просто ярко нарисованная художником драматическая картина из жизни. стихотворение имеет глубокий подтекст. нищий —это не только тот, кто не имеет материальных благ. нищим, несчастным, бедным может быть человек с полными карманами, но пустой душой. поэтому вначале, когда герой хотел механически подать милостыню, автор называет старика «несчастным существом» . но потом, остановившись и задумавшись, он говорит, что это его «брат».
Malenyuk

ответ:

владимир андреевич дубровский 23 года, молодой человек, имеющий хорошее образование, служивший корнетом в гвардии. узнав о незаконном лишение его отца родового имения, становится разбойником, но и тут дубровский проявляет благородство, ни одного убийства на счету дубровского не было. несмотря на то, что владимир андреевич решил отомстить троекурову, он никогда (в отличие от своего противника) не опускался до такой низости, как вредить своему обидчику. это благородный, великодушный, умеющий любить молодой человек. он отказывается от «кровавой» мести, полюбив дочь своего врага – машу: «я понял, что дом, где обитаете вы, священен, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. я отказался от мщения, как от безумства» .

из всего этого можно сделать вывод, что он был ранимым, искренним, добрым, заботливым человеком. мне понравился этот герой с его горячим характером.

cmdkotelniki

объяснение:

произведение написано в форме , то есть поэтичного рассказа о героическом подвиге, доблестных героях и т д.. в основе - сюжет из карамзина, изображена эпоха ивана грозного. 

царь - фигура колоритная:

он грозен и милостив

за правду милует за неправду - вешает

а когда настали "годы злые "- он за правду и неправду делал казни лютые"

князь михайло репнин в толстого - это человек мужественный, честный, благородный и смелый. на царском пиру он не побоялся высказаться против произвола и жестокости царя. за это иван грозный на глазах у всех убивает репнина.

автор создал образ правителя-тирана, который расправится со всяким, кто против его воли пойдет.

в много песенно-фольклорных мотивов-

поют потехи брани, дела былых

писатель использует выражения, устаревшие слова эпохи грозного:

разгульные опричники, державное слово, тиуны ( то есть слуги).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужен отзыв о произведении ивана сергеевича тургенева "нищий"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*