Сцена явления хлестакова в доме городничего в сопровождении свиты из городского чиновничества и самого сквозника-дмухановского; представление анны андреевны и марьи антоновны; любезничанье и вранье хлестакова; - каждое слово, каждая черта во всем этом, общность и характер всего этого - торжество искусства, чудная картина, написанная великим мастером, никогда не жданное, никем не подозревавшееся изображение всеми виденного, всем знакомого и, несмотря на то, всех удивившего и поразившего своею новостию и здесь характер хлестакова - этого второго лица комедии - развертывается вполне, раскрывается до последней видимости своей микроскопической мелкости и гигантской пошлости. < > многим характер хлестакова кажется резок, утрирован, если можно так выразиться, его болтовня, напоминающая - не любо, не слушай - врать не мешай,- изысканно-неправдоподобною. но это потому, что всякий хочет видеть и, следовательно, видит в хлестакове свое понятие о нем, а не то, которое существенно заключается в нем. хлестаков является к городничему в дом после внезапной перемены его судьбы: не забудьте, что он готовился идти в тюрьму, а между тем нашел деньги, почет, угощение, что он после невольного и мучительного голода наелся досыта, отчего и без вина можно прийти в какое-то полупьяное расслабление, а он еще и подпил. как и отчего произошла эта внезапная перемена в его положении, отчего перед ним стоят все навытяжку - ему до этого нет дела; чтобы понять это, надо подумать, а он не умеет думать, он влечется, куда и как толкают его обстоятельства. в его полупьяной голове, при обремененном желудке, все передвоилось, все перемесилось - и смирдин с брамбеусом, и "библиотека" с "сумбекою", и маврушка с посланниками. слова вылетают у него вдохновенно; оканчивая последнее слово фразы, он не помнит ее первого слова. когда он говорил о своей значительности, о связях с посланниками,- он не знал, что он врет, и нисколько не думал обманывать: сказав первую фразу, он продолжал как бы против воли, как камень, толкнутый с горы, катится уже не посредством силы, а собственною тяжестию. "меня даже хотели сделать вице-канцлером (зевает во всю глотку). о чем, бишь, я говорил? " если бы ему сказали, что он говорил о том, как отец секал его розгами, он, наверное, уцепился бы за эту мысль и начал бы не говорить, а как будто продолжать, что это больно, что он всегда кричал, но что "при нынешнем образовании этим ничего не возьмешь
snopovajulia
30.06.2021
"злоумышленник" чехова может принять этот характер. потому, что герои иногда шутят. вот один из диалогов: — чаво? — так ли всё это было, как объясняет акинфов? — знамо, было.— хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку? — чаво? — ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты отвинчивал гайку? — коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит денис, косясь на потолок.— для чего же тебе понадобилась эта гайка? — гайка-то? мы из гаек грузила кто это — мы? — мы, климовские мужики, то есть.— послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. нечего тут про грузила врать! — отродясь не врал, а тут — бормочет денис, мигая глазами. — да нешто, ваше благородие, можно без грузила? ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? — усмехается денис. — чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то в нашей реке не живет эта рыба простор любит.
gardenstreet5
30.06.2021
1. жил был на свете заяц. 2.он любил есть морковь. 3.но однажды,он понял что его морковь пропала! 4.заяц растроился, и отправился искать свою морковку. 5.он искал везде: на полянке,в лесу, даже зашел в заброшенный теремок. 6.но нет, морковки нигде не было. 7.с плохим настроением заяц уже собрался идти домой,как вдруг он увидел своих друзей около его домика с тортом из морковок! 8.друзья извенились зайцу за то, что взяли морковку без спроса, и подарили ему торт. 9.заяц был рад, и простил друзей. 10.потом они веселись и долго, а к концу плаздника торта уже не осталось : )
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите характеристику хлестакова из комедии "ревизор"