Yeliseeva Verevkin864
?>

Составить цитатный план по н. а. некрасову

Литература

Ответы

vintazhvintazh90
Цитатный план по поэме некрасова н.а. " женщины:   1. "дорога хуже тут пойдет  опасная езда"  2. "но ваш отъезд его убил"  3. "поверьте, вас не пощадят  не сжалитсь никто"  4. "тот климат вас убьет"  5. "живут? "  6. "измучите того  чья безвозвратно голова погибла"  7. "здесь черствый хлеб, тюрьма, позор,  нужда и вечный гнет"  8. "увлекся призраком пустым"  9. "ведь это значит нищей стать  и женщиной простой! "  10. "они, как мухи, мрут в пути"  11. "позором, ужасом, трудом" 
Aleksei Aleksandrovna649
Медвежья ласка давным-давно это было. жили в тайге медведь и бурундук. медведь летом жиру нагуляет, завалится в берлогу да и спит всю зиму, ничего о ней не ведая. и бурундуку на мороз не надо носа показывать. набьет кладовую кедровыми орешками, щёлкает их да спит. поспит-поспит - пощёлкает, пощёлкает-пощёлкает - поспит. и вот однажды после долгой зимы пробудился медведь, выбрался из берлоги, а в тайге - холодно, голодно, в ямах снег лежит. муравейники заледенелые, все когти о них обломаешь, а до муравьев не доберёшься. тоскливо медведю с пустым брюхом. бредет по тайге, шатается от слабости. вдруг слышит - пищит кто-то под землей. понюхал -кедровыми орешками пахнет. заревел медведь и давай когтями землю рвать да раскидывать. копал-копал и загрёб целую пригоршню лакомых орешков. ест медведь, урчит от удовольствия, а вокруг него пушистый зверёк бегает, попискивает. наелся медведь досыта, взял бурундука на лапу и говорит: молодец! вкусно дедушку попотчевал. и впредь орешками запасайся, не ленись! и взялся гладить зверька. гладит и гладит. на всю жизнь остался на спинке бурундука след медвежьей ласки - пять чёрных полос. с той поры и повелась между медведем и бурундуком дружба: бурундук осенью запасает, а медведь весной выгребает
eremenkou

пьеса александра николаевича островского «гроза» для нас является , так как показывает быт мещанства. «гроза» была написана в 1859 году. она является единственным произведением задуманного, но не реализованного писателем цикла «ночи на волге».

главная тема произведения – описание конфликта, возникшего между двумя поколениями. семья кабанихи типична. купечество держится за свои старые нравы, не желая понимать молодое поколение. а так как молодые не хотят следовать традициям, их подавляют.

я уверен, что проблема, поднятая островским, актуальна и сегодня. многие родители не хотят воспринимать своих детей, как личностей. для них важно, чтобы их дети думали, как они и повторяли их поступки. отец и мать считают, что они вправе решать, где их ребёнок будет учиться, с кем он должен дружить и т.д.

читая «грозу», я испытывал двойственные чувства. с одной стороны, меня потрясала точность передачи образов эпохи. потрясающе яркая и злобная кабаниха. островский чётко передал контраст образа, главным пороком которого является лицемерие. с одной стороны она набожная и готовая всем , этакая самаритянка, с другой стороны, в условиях она ведёт себя как тиран. на мой взгляд, это страшный человек. кабанова полностью раздавила своего сына тихона. он представлен в пьесе в виде жалкого, существа, не вызывающего никакого уважения.

с другой стороны, меня потрясла безысходность ситуации, в которой оказалась екатерина, чистая и светлая женщина. в душе она сильна, так как воспитана не в традициях общества города калинова. она противопоставлена обществу, устоям, которые, как монолит стоят на пути её свободы. она живёт с убогим мужем, которого просто невозможно любить. он не личность, он просто пустое место. читая, я испытывал жалость к екатерине и радость за себя, что живу в совершенно ином мире. хотя черты пережитков прошлого в нашем мире ещё есть.

пьеса островского «гроза» показала кризис общества, когда прорастают ростки нового, более просвещённого сознания. старое сознание стремится растоптать всё, что не соответствует его представлениям.

гроза – это символ стихии, которая скоро сметёт всё, что кажется незыблемым. мир изменится. к сожалению, катерина об этом уже не узнает. её душа не вынесла разрывающих её противоречий, заставив пойти женщину на страшный грех.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить цитатный план по н. а. некрасову
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*