shuramuji
?>

Кто может напишите анализ стихотворения лермонтова дума

Литература

Ответы

Dmitrii836
Стихотворение «дума» по своему жанру является такой же элегией-сатирой, как и «смерть поэта». только сатира здесь направлена не на придворное общество, а на основную массу дворянской интеллигенции 30-х годов.         главная тема стихотворения — это общественное поведение человека. тема раскрывается в данной здесь лермонтовым характеристике поколения 30-х годов. это поколение, выросшее в условиях мрачной реакции, совсем не то, какое было в 10—20-х годах, не поколение «отцов», т. е. декабристов. общественно-политическая борьба декабристов рассматривается ими как «ошибка» («богаты мы, едва из колыбели, ошибками »). новое поколение отошло от участия в общественной жизни и углубилось в занятия «бесплодной наукой», его не тревожат вопросы добра и зла; оно проявляет «позорное малодушие перед опасностью», является «презренными рабами перед властью». этим людям ничего не говорят ни поэзия, ни искусство. участь их безотрадна:         толпой угрюмою и скоро позабытой         над миром мы пройдём без шума и следа,         не бросивши векам ни мысли плодовитой,         ни гением начатого труда.         такая суровая оценка лермонтовым своих современников продиктована его общественными передового поэта. для него, который ещё юношей заявлял: «так жизнь скучна, когда боренья нет», особенно неприемлемо безучастное отношение к царящему в жизни злу. равнодушие к общественной жизни — это духовная смерть человека.         сурово порицая за это равнодушие, за отход от общественно-политической борьбы своё поколение, лермонтов как бы зовет его к нравственному обновлению, к пробуждению от духовной спячки. лермонтов, выступая в роли обвинителя, в этом перекликается с рылеевым, который с таким же обличением обратился к уклоняющимся от политической борьбы своим современникам в стихотворении «гражданин».         • насколько справедлива и точна была характеристика поколения 30-х годов, данная лермонтовым в «думе», лучше всего говорят свидетельства глубоко чувствовавших весь ужас своей эпохи его современников — белинского и герцена. белинский писал о «думе»: «эти стихи писаны кровью; они вышли из глубины оскорблённого духа. это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее и кто же из людей нового поколения не найдёт в нём разгадки собственного уныния, душевной         апатии, пустоты внутренней и не откликнется на него воплем, своим стоном? » а герцен говорил об этой эпохе: «поймут ли, оценят ли грядущие люди весь ужас, всю трагическую сторону нашего поймут ли отчего руки не поднимаются на большой труд, отчего в минуту восторга не забываем тоски? »
Galina3241

За свою небольшую жизнь Михаил Юрьевич Лермонтов сумел создать множество замечательных поэтических и прозаических произведений. Я думаю, что образы, созданные М. Ю. Лермонтовым, интересны читателям спустя многие десятилетия потому, что они затрагивают человеческие чувства и эмоции, которые были и будут понятны людям разных исторических эпох, представителям различных культур. Каждый может найти в стихах М. Ю Лермонтова что-то, близкое именно ему. Ещё один секрет успеха писателя – его искренность. Только откровенно делясь с читателем своими чувствами и мыслями, автор может «достучаться» до него - заставить его сопереживать лирическому герою.

Объяснение:

ПетросовичЗаславский

ответ:

в провинции хлестаков рассказывает о своем петербургском житье-бытье, он не просто фантазирует, а сочиняет небылицы.

лишь в первых словах хвастливой исповеди проскальзывает упоминание о настоящей роли героя в чиновничьем петербурге: «вы, может быть, думаете, что я только переписываю: нет.» . 

  с : «все написал, всех изумил» .

будучи неприметной, жалкой личностью, хлестаков в воображении своей становится над другими, захватывая в минутное подчинение всех. есть такое выражение: «короля делает свита» . вот таким «королем на час» и стал хлестаков в окружении персонажей комедии.

дело в том, что хлестаков голоден. денег у него нет, и не предвидится, обед в долг не .

и не раз на протяжении комедии мы убеждаемся в инфантильности хлестакова, его простодушном эгоизме, который он сам излагает в жизненном кредо: «ведь на то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия» .

  с беззаботностью хлестаков берет деньги у чиновников

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто может напишите анализ стихотворения лермонтова дума
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*