толпа людей ведет себя наподобие стада баранов. она слепо следует за одним или двумя лидерами, даже не задумываясь, кто они и куда их ведут, пишет the daily telegraph.
необычное открытие было сделано учеными из университета лидса. они провели серию экспериментов: добровольцев попросили бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться. (полный текст на сайте inopressa). опубликованный отчет продемонстрировал, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может «информированное меньшинство», составляющее всего лишь 5%. оставшееся «стадо» бессознательно следует за лидерами. в этом четкие параллели с поведением групп животных, исследователи.
в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при жестов. в большинстве случаев участники эксперимента даже не осознавали, что их кто-то ведет.
Пьеса рассказывает о лондонском профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который заключил пари со своим приятелем, полковником Пикерингом. По условиям пари, Хиггинс должен за шесть месяцев обучить уличную цветочницу Элизу Дулиттл произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить её как герцогиню. Задача непростая — девушка выросла в трущобах, говорит на грубом лондонском просторечии кокни, не отличается высокой культурой поведения и речи.
Название пьесы является иронической аллюзией на античный миф о скульпторе Пигмалионе, создавшем настолько совершенную статую девушки, что богиня Афродита согласилась, по Пигмалиона, влюблённого в созданный им образ, оживить статую.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выстроить поэтапно план разлада дружбы между базаровым и аркадиемиз романа тургенева "отцы и дети")